Доступные ссылки

8 ноября – профессиональный праздник работников Бакметрополитена

Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике

Каждый год 8 ноября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День работников Бакинского метрополитена. Профессиональный праздник установлен указом президента Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие первого подземного транспорта в Баку.

Праздник отмечен приятным событием. Вчера десять работников метрополитена награждены почетными званиями и медалями. А подарок пассажирам был сегодня - на станции «20 Январ» открыт первый вестибюль для входа и выхода пассажиров, закрывшийся 1 июля этого года для замены старых советских эскалаторов на новые германские. Вместо трех эскалаторов установили два, а на оставшемся месте построили обычную лестницу.

Трагедия случилась в шесть вечера, в час пик. Авария произошла по вине машиниста, остановившего поезд в тоннеле, хотя по инструкции обязан довести горящий поезд до станции и открыть двери для эвакуации пассажиров

Поздравляя около семи тысяч работников бакинского метрополитена, хотим заметить, что от их профессионализма и подготовленности зависит жизнь трех миллионов жителей Баку, ведь ежесуточно этим видом транспорта пользуется около полумиллиона пассажиров. К сожалению, наш метрополитен остается в памяти печальным рекордом - самая масштабная авария среди метрополитенов в мире произошла в Баку. 289 пассажиров и спасателей погибли от удушья, ударов электрического тока и в покореженных вагонах 28 октября 1995 года. 270 человек были ранены. Нигде в мире так много пассажиров метрополитена не погибало.

Трагедия случилась в шесть вечера, в час пик. Авария произошла по вине машиниста, остановившего поезд в тоннеле, хотя по инструкции обязан довести горящий поезд до станции и открыть двери для эвакуации пассажиров.

«Из-за плохой вентиляции и слабой освещённости тоннеля многие пассажиры задохнулись или были раздавлены в панике», – сообщает wikipedia.org.

«Для предотвращения подобных аварий в бакинском метрополитене проводятся все необходимые мероприятия. Работники проходят курсы и тренинга в нашем учебно-тренировочном центре», - сказал РадиоАзадлыг глава пресс-службы управления метрополитена Насими Пашаев. Он затруднился ответить на вопрос о длительности периода работы сотрудников, по истечении которого они обязаны повысить профессиональную подготовку.

Руководство метрополитена не обращалось в Тарифный совет с просьбой повысить стоимость проезда

Каждый пассажир согласится с тем, на входе в метрополитен дежурящие у дверей полицейские проверяют сумки и карманы далеко не каждого пассажира, хотя об опасности теракта в метро постоянно напоминает женский голос, разносящийся по вестибюлю.

Всех читателей интересует стоимость проезда. По словам Пашаева, руководство метрополитена не обращалось в Тарифный совет с просьбой повысить стоимость проезда.

Бакинское метро может быть рекордсменом также в рейтинге самых коррумпированных руководителей. Бывший глава Бакметрополитена Таги Ахмедов, поддавшись шантажу высокопоставленных офицеров ликвидированного Министерства Национальной Безопасности, вместе с племянниками передал преступникам в погонах три миллиона манатов. После ареста генерала МНБ Акифа Човдарова Т.Ахмедов был допрошен и на вопрос следователя: «Где вы нашли 3 миллиона манатов, чтобы выплатить Човдарову?» - заявил, что это были его сбережения, которые он скопил за 40 лет работы.

Т.Ахмедов не арестован, а только уволен с должности в феврале 2014 года.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG