Доступные ссылки

Мониторинг моратория по донерному показателю

Поскольку политическая власть Азербайджана контролирует крупное и среднее предпринимательство, отсрочка проверок на крупный бизнес, подчиненный интересам влиятельных чиновников и «своих» людей, на этот бизнес не влияет. Интересы среднего бизнеса мораторий затрагивает незначительно, однако владельцы мелких объектов говорят, что мораторий облегчил их положение.

«С осени прошлого года проверки сократились. Раньше в наш магазин постоянно наведывались работники различных ведомств. Сложно было разобрать, кто и за что именно отвечает. Иной раз приходилось подмаслить хорошего человека. Как же без этого? Однако последний год проверки ограничились контролем налоговой сферы и отчислениями в Пенсионный фонд. Плачу участковому 10 манат в месяц во избежание всякого форс-мажора со стороны полиции. Работать стало легче», - признался Ариф Халилов - владелец небольшого магазина на окраине города.

Отсутствие кассового аппарата в магазине, неоформленные трудовые договора с работниками, продавцы не выдают чек покупателям. Непонятно, отчисляются ли страховые выплаты в Государственный фонд социальной защиты… Словом, поле деятельности проверяющим всегда есть. Но благодаря мораторию владельцы «объектов» могут не волноваться, продолжая работать как прежде.

В целом же, новый закон, безусловно, облегчает жизнь предпринимателю. Теперь без веских причин и жалоб населения сотрудники контрольных ведомств предпринимателей не беспокоят. То ли было раньше. Достаточно сказать, что контролем над качеством и безопасностью продукции в нашей стране занимаются пять ведомств – министерства здравоохранения, экономики и промышленности, экологии, таможенный комитет и, разумеется, Государственная служба по стандартизации, метрологии и патентам. При этом грань между их полномочиями весьма расплывчата, а наведаться в объект они могли, когда вздумается. Картина, достойная пера художника-сюрреалиста…

Двухлетним ограничениям на полномочия армии чиновников исполнился год. За это время качество обслуживания, безопасность и гигиена в сфере торговли и общепита остались на уровне прошлых десяти лет. «Единственная польза от моратория - в ограничении поборов, а это большой плюс в наше нелегкое время», - сказал нам владелец торговой точки Али Гулиев. Для общего понимания достаточно присмотреться к столичным донерным. Зачем был запрет на куриный донер, принятый в 2006 году, если им торгуют на каждом шагу?

Автор статьи наведался в отдел гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, чтобы узнать у главы отдела Имрана Абдуллаева - почему не действует запрет на курятину, принятый этим ведомством. Чиновник аргументировал позицию невмешательства новшеством в закон «О регулировании проверок, проводимых в области предпринимательства, и защите прав предпринимателей». «Нас обвиняют в «задних мыслях» и собственных интересах…, поскольку мы запретили продукт массового спроса и не контролируем исполнение приказа. Однако «сторона обвинения» не понимает, сколько опасности таит в себе куриный донер, производимый из отходов в подпольных цехах», - сказал он, подразумевая под «стороной обвинения» председателя общественной организации «Союз свободных потребителей» (ССП) Эюба Гусейнова.

Куриный донер продается во всех точках общепита. На этот факт обратил внимание Э. Гусейнов, чем вызвал бурю эмоций у оппонента. «Скажу больше, - продолжил он. - Я - начальник отдела гигиены питания, вижу многочисленные нарушения, но не имею права на свое усмотрение проверить и привлечь нарушителей. Эти объекты массово нарушают санитарно-гигиенические нормы, а главное, используют несертифицированное мясо сомнительного происхождения, без ветеринарного освидетельствования. Вот где источник проблемы и с этого надо начинать».

Чиновник сослался на пункты закона, запрещающие вмешательство в бизнес. «Раньше, до вступления в силу закона о регулировании проверок, наша организация могла проверить работу любого объекта в любое время», - сказал он.

Стоит ли говорить, что антисанитария в нашем общепите до ограничений и после них одинаково стабильна. Нормативы остаются на бумаге, они не мешают творческому размаху в написании новых запретов, требований и пр. Резонный вопрос: а будут ли исполняться новые требования?

«Для чего нужен запрет, если он бездействует? Нужны ли нам новые санитарные правила и стандарты, когда не соблюдаются действующие? Дошло до абсурда. Может ли Госстандарт диктовать ассортимент и стоимость застолья ресторанам? Два года назад это ведомство подготовило стандарты для домов торжеств. Восхищает множество прочих его решений - таких, как стандарт донера, школьных буфетов и прочее. Но, к сожалению, почти все эти заведения до сих пор не соответствуют элементарным требованиям…», - сетует председатель ССП, отмечая, что де-юре есть документы, де-факто они остаются на бумаге.

«Не случайно Дома торжеств становятся причиной множества судебных разбирательств. Но истцу нечего предъявить в суде, потому что нет договора, по которому владелец заведения несет ответственность, скажем, в случае отравления гостей некачественной пищей. Причин для судебного разбирательства может быть много, все эти моменты должны учитываться договором. Аналогичная картина в регионах - владельцы сдают помещение в аренду, но договор не заключается. Граждане платят крупные суммы, не получая ни приходных ордеров, ни кассовых чеков. Налоговое законодательство нарушается прямо под носом налоговых органов», - сказал он.

Чиновники обязаны контролировать безопасность продукции, санитарные условия и многое другое. Но надо понимать, что в реальности эта функция сводилась к тотальным поборам, так что польза отсрочки оказалась весомой.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG