Доступные ссылки

'Если раньше семья из четырех человек тратила на продовольствие в месяц до 350 манатов, то сегодня эта цифра выросла до 600'

Как пишет газета Эхо, недавно вышел не совсем приятный для граждан Азербайджана рейтинг. Страна заняла первое место по росту цен среди стран бывшего СССР.

Согласно анализу, проведенному Институтом мировой экономики Академии наук России, в январе-сентябре 2016 года потребительские цены в Азербайджане выросли на 8,7 %.

«Граждане Азербайджана потратят в декабре до трех миллиардов манатов, хотя раньше тратили не более двух. Дело в том, что до конца года существенно вырастут цены на 20-40% буквально на всю продукцию, причем как продовольственную, так и непродовольственную. Исключение составит лишь стоимость хлеба, которая останется прежней. Рост цен, безусловно, связан как с ростом курса доллара, вступившим в силу решением Кабмина по введению новых пошлин на ввозимые товары, а также монополизмом и корпоративном сговоре о поднятии цен между продавцами и производителями», — завил Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По его словам, если раньше семья из четырех человек тратила на продовольствие в месяц до 350 манатов, то сегодня эта цифра выросла до 600.

«На рынках ожидается рост цен. Даже после объявления информации о повышении таможенных пошлин на импорт товаров это сразу же отразилось на ценах. Другие продукты не подорожали. Причина — низкая покупательная способность и избыток продукции на рынке, поэтому большинство предпринимателей при всем желании не могут поднять цены. Спрос диктует ситуацию на рынке. Но думаю, что и эти продукты подорожают спустя 1-2 месяца».

По его словам, цены на непродовольственные товары будут расти медленнее, чем на продукты питания.

«Непродовольственные товары подорожают на 10-15%. Однако картофель, лук, курятина, яйца и другие самые необходимые продукты вырастут в цене на 20-30%. Дело в том, что местное производство не удовлетворяет внутренний спрос на эту продукцию».

Эксперт отметил, что в ближайшее время многие компании в этом сегменте покинут рынок:

«Мониторинги показывают, что в ближайшее время множество действующих в этом секторе предпринимателей приостановит деятельность, поскольку там идет стремительный процесс банкротства. Это даст другим предпринимателям возможность повысить цены».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG