Доступные ссылки

Трамп многое наобещал, но не значит, что выполнит…


45 президент США Дональд Трамп

45 президент США Дональд Трамп

Его победа стала неожиданностью для большинства азербайджанцев

Хиллари его поздравила, значит, фактически завершились выборы 45-го президента США победой республиканца Дональда Трампа. Победа Трампа оказалась неожиданной для большинства азербайджанского общества.

Приход Трампа в первую очередь интересен с точки зрения отношений с традиционными союзниками США

«Ход выборов для США и всего мира оказался немного неожиданным», - заявил РадиоАзадлыг председатель Национального Совета демократических сил Джамиль Гасанлы. Но в любом случае, судьбу выборов решают американские избиратели: «президент США приходит к власти непосредственно в результате демократических выборов, опираясь на мнение народа. С этой точки зрения, Трамп получил голоса народа. Независимо нравится нам или нет мы относимся к выбору американского народа с уважением.

Что касается последствий избрания Трампа для нашей страны, то не думаю, что Азербайджан занимает большое место в политике США. Приход Трампа в первую очередь интересен с точки зрения отношений с традиционными союзниками США - имею в виду страны Западной Европы. Здесь могут быть сюрпризы.

Защита демократии и прав человека, экономические связи, вопрос безопасности – приоритетные вопросы для США, независимо от того, кто у них президент

Некоторые думают, что, если у Трампа был бизнес в Азербайджане, то эти бизнес-круги станут посредниками между азербайджанскими властями и Трампом. Мне кажется, Трамп занимался бизнесом до начала выборов. Для него время бизнеса закончилось, началась эра политики. С политической точки зрения курс внешней политики США там, где находятся американские государственные и национальные интересы. К тому же политическая система США такова, что независимо от того, кто избран президентом, система не даст возможности для резких поворотов. Поэтому не ожидаются серьезные изменения во внешней политике США. В Америке политику президента нельзя ассоциировать с его предвыборными обещаниями. Приступая к реальной деятельности, президент обязательно учитывает интересы США. Защита демократии и прав человека, экономические связи, вопрос безопасности – приоритетные вопросы для США, независимо от того, кто у них президент», - подчеркнул Гасанлы.

Избрание Трампа президентом не прогнозировалось, - говорит руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу. «В предвыборный период Трамп унижал мусульман, потерял голоса испаноязычных граждан США угрозой построить стену на границе с Мексикой, высказывал оскорбительные выражения в адрес женщин. Однако его избрание говорит о том, что в Америке возможно все».

Трамп отправил семью Клинтон в архив истории

По мнению политолога, американцы предпочли Трампа потому, что он - неиспытанный политик, его надо испытать: «Хоть Клинтон и кажется успешным лидером, но на посту госсекретаря она совершила много ошибок. Группировка ИГ возникла в ее период, разрушение Ливии было ее произведением. Трамп отправил семью Клинтон в архив истории».

Шаиноглу считает, что Трамп вряд ли сможет подружиться с Путиным и разорвать атомное соглашение с Ираном: «в США принята устойчивая система, иногда президент вынужден подчиниться ее требованиям. Обама не хотел вторгаться в Ливию, однако Госдепартамент, Пентагон и отчеты, подготовленные советниками, заставили Обаму завлечь США в войну в Ливии. Обама, если бы мог, давно бы запретил продажу оружия арабам, но он бессилен в решении этого вопроса. Обама спустя 8 лет не смог выполнить обещание о закрытии тюрьмы на острове Гуантанамо. Так же не выполнит предвыборные обещания новый американский президент», - заключил политолог.

Победа республиканцев на выборах в США, в Сенате и Конгрессе, избрание Трампа президентом повлияло на мировые фондовые рынки, финансовые биржи, - заметил экономист Губад Ибадоглу. Первоначальным результатом избрания Трампа президентом стало падение на мировых фондовых биржах фьючерсов для индекса Доу Джонс, S&P 500, FTSE 100 Future, Nikkei, повысились курсы евро, британского фунта, шведской кроны по отношению к доллару, нефть подешевела, золото подорожало. Мировые рынки в растерянности.

По мнению Ибадоглу, это еще не конец. «Если такие перемены будут продолжительными и резкими, это не пройдет без последствий для азербайджанской экономики и маната».

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG