Доступные ссылки

Граждане Азербайджана жаловались в Евросуде полторы тысячи раз

В Азербайджане стало привычным: не найдя правды в местных судах, граждане обращаются за справедливостью в Европейский суд по правам человека. Даже, несмотря на то, что обычно Евросуд рассматривает дела и принимает решения в течении порядка 5 лет, поток дел из Азербайджана растет год от года. Особенно это относится к политическим делам, которые в Страсбурге обычно рассматривает в приоритетном порядке. Но проблема в том, что власти Азербайджана не исполняют решения Евросуда.

В настоящее время известно 76 положительных решений Евросуда в отношении граждан Азербайджана, - сообщил РадиоАзадлыг адвокат Асабали Мустафаев. «Исполнение решений Евросуда предусматривает частные и общие меры. К частным мерам относится выплата материальной компенсации. До нынешнего года азербайджанские власти всегда выплачивали штрафы. Однако часть общих мер не выполняется. Страна не выполняет резолюции Страсбургского суда о нарушениях прав человека, изменениях в законодательстве и судебной практике. Есть дела, связанные с лишением граждан недвижимого имущества. По решению Евросуда эта собственность должна быть возвращена, однако решение не выполняется.

У меня есть много дел, связанных с неисполнением решений местных судов, - продолжил Мустафаев. Большинство резолюций связано с незаконными арестами общественно-политических активистов во время митингов. Азербайджанские власти ограничиваются лишь выплатой компенсации, остальная же часть решений Евросуда осталась невыполненной. В местном законодательстве, регулирующем свободу слова и собраний, а также в судебной практике есть серьёзные недостатки. Евросуд не раз отмечал это в своих резолюциях, но власти Азербайджана делают вид, что все прекрасно.

Только по делам, которые я веду, в Евросуде было принято 22 положительных решения, большинство связано с незаконными арестами. Однако власти не выплатили даже материальную компенсацию, предусмотренную по данным делам. Это касается не только дел, которые веду я, это происходит со всеми решениями по Азербайджану. С начала 2016 года примерно по 40 решениям Евросуда не выплачивается компенсация».

Мустафаев добавил, что за исполнением решений Евросуда следит Комитет министров Совета Европы: «Мы не раз писали в Комитет министров о неисполнении решений, там об этом знают, на встречах с нами с сожалением заявляют, что Азербайджан самая недисциплинированная страна, не исполняющая решений Евросуда. У них нет рычага давления на Баку, чтобы принудить выполнять все решения Евросуда. Но в отношении материальных компенсаций определенный рычаг есть – в решениях суда указано, что при задержке выплаты компенсаций она должны быть выплачена с процентами. Немного утешает то, что на невыплаченные компенсации набегают проценты. Считаю, что невыполнение и этой части решений Евросуда является большим ударом по имиджу Азербайджана».

Юрист Халид Багиров также отметил, что исполнение решений Евросуда делится на общие распоряжения и частные: «Частные распоряжения направлены на восстановление прав жертвы. Они бывают двух видов: первая заключается в том, что права жалобщика должны быть полностью восстановлены и доведены до того состояния, в каком они были до нарушения. В пример можно привести дело политика Ильгара Мамедова. Евросуд постановил, что Ильгар Мамедов арестован незаконно, должен быть освобождён. И.Мамедов томится в тюрьме. Второй вид заключается в выплате компенсаций. Они направлены на то, что как бы суд не восстановил права жертвы, права все равно нарушены. Поэтому Евросуд присуждает выплату жертве компенсации. Распоряжения общего характера предусматривают устранение государством моментов, послуживших причиной нарушения прав. Если в законодательстве есть проблемы, власти должны провести реформы и устранить проблемы. Азербайджанские власти никогда не горели желанием выполнять распоряжения общего характера.

В частности, азербайджанские власти должны принять закон «О диффамации», так как Евросуд отметил, что привлечение журналистов к уголовной ответственности - очень строгая мера. Поэтому надо принять закон «О диффамации» и данные статьи должны быть исключены из Уголовного кодекса. Однако власти не выполняют это решение. Кроме того, есть проблемы с выполнением 3-й статьи Конвенции прав человека (пытки). После принятия Евросудом решения о пытках власти должны провести новое расследование по жалобам жертв пыток, однако у нас в связи с этим нет никакого прогресса. Ни одного расследования проведено не было».

Азербайджанские власти всегда выполняли часть судебного решения о компенсациях: «Власти вели себя как богатый человек с девизом: «вам нужны деньги? Вот они, берите, но другого не требуйте». Однако в последнее время компенсации не выплачивают. Причина невыплат может быть связана с финансовыми проблемами Азербайджана. Есть версия, что из-за очень большого количества решений по Азербайджану и внушительной суммы компенсаций, в размере около 1 млн. манатов, власти что-то придумывают, понимая, что Евросуд загоняет их под финансовый пресс», - сказал Багиров.

Он затронул вопрос дальнейших действий в отношении страны, не выполняющей решений Евросуда: «Исполнение решений Евросуда находится под контролем Комитета министров Совета Европы. Комитет министров принимает решения в связи с неисполнением решений Евросуда. В таких случаях должен вступить в силу 4-й пункт 46-й статьи Конвенции. В этом случае если 2/3 из 47 стран-членов Совета Европы проголосует «за», то встанет вопрос о лишении государства определенных прав в Совете Европы вплоть до исключения из состава СЕ», - заявил Багиров.

Азербайджан, вступивший в Совет Европы в 2001 году, ратифицировал Конвенцию по правам человека в конце того же года. С тех пор Страсбургский суд принимает к рассмотрению заявления азербайджанских граждан. Первое дело было принято в 2006 году. По данным на 31 декабря 2015 года, из Азербайджана за весь период в ЕСПЧ было подано 1 тысяча 522 заявления.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG