Доступные ссылки

Доверившись Подеста, Баку испортил отношения с новым президентом США


Ариф Мамедов

Ариф Мамедов

Версия дружбы Трампа с Путиным была «уткой»

Выбор американского народа в пользу миллиардера Дональда Трампа привел в замешательство политизированную часть другого народа на противоположной стороне земного «шарика» - азербайджанцев. Трамп стал 45-м президентом США – хорошо это или плохо для Азербайджана? На этот вопрос «РадиоАзадлыг» ответил сопредседатель эмигрантской организации "Демократия для Азербайджана" (AND), бывший посол Азербайджана в Организации Исламского Сотрудничества при Евросоюзе, политэмигрант Ариф Мамедов.

- Как объясняете шокировавший даже американцев выбор в пользу Д.Трампа?

- Американская внутренняя и внешняя политика нуждались в серьезной перезагрузке и все великолепно это понимали. Несмотря на огромный политический опыт Х.Клинтон, она представляла именно тот вектор внешней политики, который был заложен еще со времен Джорджа Буша младшего и продолженный Бараком Обамой. Но времена меняются и сегодня крупные американские банки, финансовые институты и деловые круги США больше определяют вопросы внешней и внутренней политики страны, чем когда-либо раньше. Эти круги понимали необходимость перезагрузки всей системы, а именно:

- сведение до минимума взаимосвязи американской внешней политики с политическими амбициями и приоритетами нефтедобывающих монархий персидского залива;

- вывод США из трясины бесперспективной и очень дорогой войны в Сирии и Ираке;

- снижение напряженности с Россией и Китаем;

- выстраивание отношений со всеми странами, прежде всего исходя из американских экономических и финансовых интересов.

Эти круги понимали, что Клинтон, тесно связанная с нефтедобывающими монархиями Персидского залива, не сможет изменить вектор ближневосточной политики, что создавало серьезные угрозы для экономических, финансовых интересов США. Кроме того США оказались перед риском прямого военного противостояния с Россией в ближайшей перспективе, и с Китаем в долгосрочной.

- Много говорят в Баку о связях Трампа с Россией и Азербайджаном.

- По поводу связей Трампа с президентом России Путиным и «рукой» Москвы в американских выборах: любой здравомыслящий человек понимает, что это была «хорошо спланированная утка» президентской кампании. Не было обнаружено ни одного документа, ни одной записи о политической связи Трампа с Россией.

Что касается того, кто из кандидатов выгоден для Азербайджана в смысле демократических преобразований в стране то хотел бы напомнить, что нлоббистская компании “Podesta Group”, за деньги лоббирующая интересы азербайджанской власти (также интересы Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и других) в США, наладила хорошие отношения с нынешней американской администрацией. Вероятно, Баку надеялся на еще большие перспективы сотрудничества с администрацией Хилари Клинтон в случае ее избрания, так как Джон Подеста был председателем президентской кампании Хилари Клинтон. Кстати по моей достоверной информации, азербайджанские власти через компанию Подеста перечислили значительную сумму (наши с вами деньги) в штаб избирательной кампании Хиллари Клинтон. Но именно обамовская администрация США и Госдепартамент при посредничестве “Podesta Group” заблокировали законопроект «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающий введение санкций против высокопоставленных чиновников, причастных к нарушению прав человека в Азербайджане. А этот законопроект был представлен председателем Хельсинкской комиссии Конгресса США, обратите внимание - республиканцем Крисом Смитом. Кстати при республиканце Трампе вероятность принятия этого законопроекта становится более реальной.

По совету «компании Подеста» официальный Баку совершил ошибку, сделав ставку на Хилари Клинтон. На год было заморожено строительство гостиницы Трампа в Баку, этот проект был снят со страницы Trump Group. Сам Трамп великолепно понимает, почему власти Азербайджана заморозили этот проект. Другой ошибкой Баку было ухудшение отношений Азербайджан-Израиль.

Обсуждая влияние выбора американского народа на Азербайджан, следует исходить из этих фактов, а не фантазировать, что я, к сожалению, часто читаю в бакинской прессе.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG