Доступные ссылки

Политические силы Армении приветствуют победу Трампа


Здание парламента в Ереване

Здание парламента в Ереване

По мнению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении, победу одержала республиканская идеология. Между тем руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» указывает на «победу демократии», когда «кандидат боролся и победил правящую элиту и информационное поле».

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) с воодушевлением восприняла победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. По мнению пресс-секретаря правящей партии Эдуарда Шармазанова, эта победа доказывает, что республиканская идеология в мире стала более востребованной.

«Для нас важно, что в Соединенных Штатах также одержал победу консервативный полюс. Это означает, что национальный консерватизм является ключевой, жизнеспособной идеологией. Учитывая, что идеологической опорой Республиканской партии Армении является идеология национального консерватизма, мы можем сказать, что американские выборы показали одну тенденцию: национальный консерватизм не исчерпал себя и является идеологией не только настоящего, но и будущего», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Эдуард Шармазанов.

По его словам, если сегодня провести выборы в Армении, то, как и в Соединённых Штатах, лидером будет Республиканская партия.

Оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) также приветствует победу республиканца Дональда Трампа. По словам руководителя одноименной парламентской фракции Левона Зурабяна, это был пример того, как кандидат борется с правящей элитой и информационным полем и побеждает. «Он, фактически, вел войну против всех и, по сути, в одиночку, сломав все правила, смог победить. Поэтому можно лишь похвалить демократию в Соединенных Штатах», - сказал Зурабян.

Он надеется, что в один прекрасный день демократия восторжествует и в Армении, но в этом случае у нас не будет той картины, какая сложилась в США, поскольку, по словам оппозиционного депутата, республиканцы Армении и США разные. «Республиканская партия точно не победит, Республиканская партия не может в Армении одержать демократическую победу», - сказал Зурабян.

Член парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян считает, что сейчас армянское лобби в США должно работать в направлении проармянских инициатив и исключить антиармянские шаги. Он уверен, что в результате этих выборов в США победила демократия. «Американское общество не ставит результаты под сомнение. Задачей демократии является не исправление недостатков, а возможность восстановления нарушенных прав в суде. Мы должны достичь этого уровня», - сказал Погосян.

Американские армяне на этих выборах не поддержали ни одного из кандидатов. По словам представителя АРФ «Дашнакцутюн» Киро Манояна, причина в том, что ни один из кандидатов так и не сделал проармянских шагов или заявлений и не говорил о Геноциде армян. «Но в целом смягчение отношений между США и Россией может так повлиять на регион, что влияние Турции станет еще меньше», - выразил мнение Маноян.

Армянские политические деятели выразили надежду, что при президентстве Дональда Трампа российско-американские отношения будут урегулированы, что, по их мнению, положительно отразится также на урегулировании карабахской проблемы и на экономической ситуации в Армении.

По словам вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, Трамп заявил, что «не пойдет на конфликты». Это, по мнению пресс-секретаря РПА, означает, что в карабахском вопросе Трамп также выступает за решение проблемы путем переговоров. Что касается заявлений о том, что у Трампа в Азербайджане есть бизнес-интересы, следовательно, он настроен проазербайджански, то, по мнению Шармазанова, это «примитивные оценки».

«Во-первых, не факт, что если у него есть бизнес, то он должен защищать интересы этой страны. Во-вторых, все должны понимать, что одно дело – бизнесмен Трамп и кандидат Трамп, и совсем другое дело – президент Трамп, который будет проводить политику официального Вашингтона», - сказал пресс-секретарь РПА.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG