Доступные ссылки

Должны выяснить правоохранительные органы - эксперт

Несколько дней граждане не могли получить зарплаты и пенсии в Международном банке Азербайджана. 10 ноября деньги в банкоматах МБА появились, однако причины, по которым пожилые люди вынуждены были простаивать в очередях и обходить все городские банкоматы в надежде получить свои деньги, не всем понятны.

К банкомату Межбанка в Ясамальском районе стекались и расходились люди. «Пытаюсь снять пенсию уже несколько дней, потому что деньги закончились, нужно заплатить долг в магазин», - сказала женщина, опечаленная известием, что средства еще не поступили.

На предложение воспользоваться картой по назначению – т.е. расплатиться ею в магазине пожилой мужчина пожал плечами. «Безналичные платежи действуют лишь в сети супермаркетов, но цены там выше, чем на рынке. При моей мизерной пенсии приходится считать каждый гяпик», - сказал он.

Среднемесячная пенсия по стране составляет 190 манат, пенсия по возрасту 210 манат. Часть мизерных средств уходит на покупку дорожающих лекарств и недешевую «коммуналку». Дотянуть скудное пособие до конца месяца почти невозможно - неудивительно, что к моменту поступления пенсий и зарплат банкоматы собирают длинные очереди. Стоит ли говорить, что недавний сюрприз Межбанка оставил на несколько дней без средств тысячи пожилых людей, не говоря о бюджетных работниках.

Комментируя ситуацию, представитель Межбанка сослался на нехватку денег в банкоматах из-за массового наплыва клиентов. «Возможно, дело обстоит именно так, однако объяснение прозвучало неубедительно. Возникает вопрос, почему задержка совпала с активацией падения курса маната? Может, деньги намеренно задержали, так как сложились выгодные условия для валютных операций? Допустим, что средства для выплаты пенсий и зарплат поступили из Государственного фонда социальной защиты в банк, но тот не спешил расплатиться. Ведь только за восемь дней текущего месяца официально курс доллара поднялся с 1,6381 до 1,6686 манатов, не говоря уже о черном валютном рынке, где стоимость доллара значительно выше. То есть эти деньги могли перевести в доллары, затем снова в манаты, а разницу положить в карман. От наших банков можно ожидать чего угодно», - сказал известный банковский эксперт и правозащитник Акрам Гасанов.

В очередях у банкоматов Межбанка многие люди высказывали предложение о том, что задержка выплат может быть обусловлена ростом курса доллара. «Куда смотрят ответственные государственные структуры, как объяснить их молчание? Отсутствие адекватной реакции вызывает массу вопросов. Может, эти структуры причастны к происходящему? Думаю, что правоохранительные органы должны всерьез заняться инцидентом», - считает Гасанов.

В Международном банке сообщили РадиоАзадлыг о том, что проблемы устранены, и деньги уже поступили в банкоматы. Добавили, что задержка выплат не имеет отношения к курсу доллара, а вызвана исключительно большим наплывом людей, пытавшихся снять зарплаты и пенсии.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG