Доступные ссылки

Федеральный судья Нью-Йоркского суда продлил срок переговоров по решению судьбы денег, принадлежащих Гульнаре Каримовой, еще на три месяца.

Американский суд дал «добро» адвокатам США и Узбекистана до конца января 2017 года договориться во внесудебном порядке о судьбе 850 миллионов долларов, замороженных в западных банках в рамках расследования коррупционных схем –эти деньги использовали оффшорные фирмы, фактически принадлежащие Гульнаре Каримовой – старшей дочери первого и ныне покойного узбекского президента Ислама Каримова.

Американский суд и ранее предоставлял адвокатам шанс договориться по «деньгам Гульнары Каримовой», продлив срок переговоров на три месяца, который закончился в конце октября этого года.

Последнее решение федерального судьи Нью-Йоркского суда Эндрю Картера означает, что переговоры, которые проводятся с властями Узбекистана на протяжении 6 месяцев, не дали до сегодняшнего дня никаких результатов.

В данном случае речь идет о 550 миллионах долларов, замороженных в банках Швейцарии, а также арестованных 300 миллионах долларов на счетах банков в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.

В январе этого года министерство юстиции США обвинило старшую дочь покойного президента Узбекистана Гульнару Каримову в обогащении путем получения взяток и вынесло решение о замораживании активов на сумму более 600 миллионов долларов. Минюст США начал принимать законные меры для того, чтобы получить эти деньги в свое распоряжение.

После этого, правительство Узбекистана направило в минюст США письмо, где, объясняется, что страна стала жертвой крупной коррупционной схемы и желает вернуть деньги обратно.

В мае этого года Нью-Йоркский суд дал властям США и Узбекистана трехмесячный срок для урегулирования проблемы во внесудебном порядке. Однако в июле месяца суд дал еще три месяца на решение судьбы 850 миллионов долларов на счетах Гульнары Каримовой.

По словам комментатора Радио Свобода в Вашингтоне Майка Эккела, США настроены на то, чтобы вернуть замороженные деньги узбекским властям. Однако Вашингтон задумываться над тем, кто примет эти деньги, как будет проходить процесс осваивания денег, а также кто и как будет вести контроль над законным осваиванием денег.

Как говорит Майк Эккел, во время переговоров узбекская сторона заявляет о том, что эти деньги законно принадлежат Узбекистану и поэтому официальный Ташкент имеет право распоряжаться ими как хочет.

Государственный департамент США возложил обязанности по проведению переговоров по деньгами Гульнары Каримовой на министерство юстиции. Однако пока минюст США не комментирует этот вопрос.

В случае если во время переговоров стороны не достигнут соглашения, то американский суд может возобновить процесс по конфискации этих денег.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG