Доступные ссылки

Удастся ли удержать инфляцию в рамках прогноза правительства, озвученного неоднократно министром финансов Самиром Шарифовым?

Экономическая сенсация, о которой, впрочем, предупреждали независимые аналитики, все же случилась: потребительские цены в Азербайджане с начала этого года — выросли на 8,7%. Эти данные приведены в отчете Института мировой экономики Академии наук России, который провел недавно исследования об индексах потребительский цен в странах Содружества Независимых Государств (СНГ).

Как выяснилось, Азербайджан является фаворитом марафона на постсоветском пространстве по росту цен на потребительские товары. Далее в списке расположились Беларусь, где потребительские цены выросли на 8,3%, Украина (6,4%), Казахстан (5,6%), Таджикистан (5%), Россия (4,1%). Более стабильная ситуация в этом плане сохраняется в соседней Грузии (0,3%), а также Молдове (0,7%), Кыргызстане (2,5%).

Между тем Азербайджан стал абсолютным лидером и рейтинга по этому показателю, составленный Межгосударственным статистическим комитетом СНГ. Согласно сообщению статкомитета, за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продовольственные товары в целом на территории Содружества по СНГ подорожали на 3,7%, с начала года – на 2,6%. Самый высокий прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары отмечался в частности в апреле в Азербайджане - 9,8% и 7,3% соответственно.

Эта тенденция продолжалась и в сентябре этого года. По данным национального Госкомстата, инфляция в стране в указанном месяце составила 2,3%. В более широком временном диапазоне эти цифры более внушительны. Так, в январе-сентябре этого года у нас инфляция достигла 11,2%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 12,7%, непродовольственные товары – на 15,9%, услуги – на 5,2%.

Удастся ли удержать инфляцию в рамках прогноза правительства, озвученного неоднократно министром финансов Самиром Шарифовым? Ожидается, что в этом году инфляция будет на уровне 10-12%. Эксперты сомневаются. Итак, каковы же реальные цифры инфляции — 11,2% или 8,7%, отраженные в тех или иных отчетах? Первый показатель (11,2%) указывает насколько выросли цены на товары и услуги за отчетный период в целом, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Вторая цифра, которая больше нравится азербайджанским чиновникам (8,7%) - тот рост цен, который наблюдался за этот год «в среднем».

Именно последний показатель, видимо, фигурирует в документах, отправленных в международные организации. Не трудно догадаться почему: показать, что в Азербайджане

все не так уж плохо, если сравнить с той же Беларусью и Украиной. Как свидетельствуют результаты исследований, лидерами по удорожанию стали одежда и обувь, бытовая техника, автомобили, мобильные телефоны, медикаменты. Заметно подскочили цены на продукты питания, при чем независимо импортные или отечественные они.

В чем причина высоких темпов инфляции? Ответ очевиден – зависимость местного рынка от импорта по всему спектру продовольственных и непродовольственных товаров, девальвация национальной валюты, ограниченный экспертный потенциал (не считая нефть и газ - авт), падение цен на нефть. Эти факторы спровоцировали марафонский «бег» инфляции. По заключению независимых экспертов, неэффективная налоговая политика, непропорциональное налоговое бремя заставляет работодателей уйти «в тень», чтобы выживать. Второе - несмотря на диверсификацию экономики, нефтяной сектор все же остается главной статьей пополнения бюджета. Не секрет, что цена на нефть имеет огромное влияние на национальную экономику, и от того, какой она будет, зависит многое, в том числе и уровень инфляции.

Теперь вопрос «Кто виноват?». Как отмечает эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев, существенными факторами, усугубляющими ситуацию на потребительском рынке, являются коррупция и монополизм, фактически парализовавшие рост национальной экономики. Власти не в состоянии бороться с этими явлениями, потому что не заинтересованы в этом. Манипуляции различными налоговыми схемами позволяют уклоняться от уплаты налогов крупным компаниями, которые дают взятки представителям фискальных органов. Данное обстоятельство порождает масштабную тенизацию экономики.

По словам Алиева, у правительства нет продуманной антикризисной программы. Борьба с инфляцией носит бессистемный характер, меры по защите потребительского рынка, зачастую, привели к обратному эффекту. К частности, повышение госпошлин на импорт ряда видов продуктов питания привели в скачку цен аналогичной продукции местного производства. Более того, в соседних странах из-за сокращения цен на энергоносители на мировых рынках снизились цены на горючее. В Азербайджане они остались на прежнем уровне, а газ подорожал в более чем два раза. Все это показывает, что в сложившейся сложной ситуации власти действуют симптоматично, от «пожара» к «пожару», все еще надеясь на повышение мировых цен на нефть. Чрезмерный уровень монополизации и отсутствие свободной бизнес-среды в стране вызывают серьезные проблемы для снижения уровня инфляции. Эти обстоятельства дают основание полагать, что рост потребительских цен в стране будет носить постоянный характер на ближайшей перспективе.

Кстати, по подсчетам экспертов Центра экономического и социального развития, инфляция к концу текущего года будет двузначной, но с учетом тенденции роста цен на импортную и местную продукцию, она составит не 10-12%, как было заявлено, а все 14%! И это будет рекордно высокий показатель инфляции за последние годы.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG