Доступные ссылки

'Если облицовке не дали бы фальшивое заключение, столько человек не погибло бы'


Свидетельница считает прямым виновником пожара в здании гендиректора Центра Гигиены и Эпидемиологии при Минздраве, одного из восьми обвиняемых – Акифа Алибекова. С таким утверждением на суде по делу о пожаре в жилом здании в Бинагадинском районе столицы, в результате которого погибло 15 человек, выступила свидетельница Малахат Агасиева. Она говорит, если бы Акиф Алибеков не дал фальшивого заключения о полиуретановой облицовке на здании, не погибло и не было бы ранено столько человек.

Малахат Агасиева добровольно пошла давать показание следствию. В суд она направила заявление. На судебном заседании 11 ноября судья зачитал ее заявление. Из этого заявления выяснилось, что Малахат Агасиева был сотрудником Акифа Алибекова. Теперь их отношения враждебны. Но она пишет, что все сказанное ею в адрес бывшего начальника никак не связано с их враждой.

«Я ТРИЖДЫ ВЫНОСИЛ ЕЙ ВЫГОВОР»

По словам Малахат Aгасиевой она была врачом Отделения охраны труда и окружающей среды Центра. За период работы была свидетелем положительных заключений, которые давались различной продукции без серьезной проверки:»Акиф Алибеков оказывал на сотрудников давление, чтобы они выдавали положительные заключения. Учитывая принцип его работы, считаю, что ставшие причиной пожара облицовочные плиты, были использованы в результате выдачи Акифом Алибековым фальшивого сертификата соответствия. Если бы это фальшивое заключение не было выдано, то столько людей не погибло бы».

Акиф Алибеков назвал предвзятыми и необоснованными показания Малахат Агасиевой на следствии и в своем направленном в суд заявлении. По его словам причина вражды между ним и Агасиевой следующая: «Я трижды выносил ей выговор. Когда ей исполнилось 65 лет, мы не продлили с ней контракт и отправили на пенсию. После этого она стала писать на нас жалобы, обращалась в суд, однако все три судебные инстанции не были удовлетворили ее жалобы. Она неадекватный человек, все ее утверждения не имеют основания. Сама пишет, что не имеет представления о полиуретане, но заключение-то дает, в этом и причина».

Адвокат Акифа Алибекова Эльхан Сулейманов попросил вообще изъять эти показания и заявление из списка доказательств: «Человек сам подтверждает вражду между ними. В таком случае ее показания не могут считаться объективными».

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЗ 21 ЧЕЛОВЕКА

Адвокат Ильхама Гасанова, защищающая интересы подсудимого Мирюсифа Махмудова, представила суду список из 21 свидетеля, которых она хотела бы допросить. Махмудов является учредителем компании «Global Construction», облицовывавшей здание, а также компании, изготавливавшей облицовку - «Global Stone».

«К примеру, замдиректора компании «Global Construction» Ариф Алиев. Этот человек напрямую отвечал за вопросы безопасности. Незадолго до происшествия именно при его посредничестве сотрудники МНБ требовали у руководства компании денег. Ввиду того, что полиуретановая облицовка является новой отраслью в Азербайджане, руководство компании пригласило сотрудников МСЧ и других структур для их консультации в качестве специалистов. Для объективного рассмотрения данного дела все эти люди должны быть выслушаны», обосновала свое ходатайство адвокат.

Свое мнение к этому вопросу суд выскажет на следующем заседании 15 ноября.

НАПОМИНАНИЕ

Восемь человек предстали перед судом в связи с пожаром, произошедшим 19 мая прошлого года: учредитель компаний «Global Construction» и «Global Stone» Мирюсиф Махмудов, зампред компании «Global Construction» Алекпер Аскеров, гендиректор ООО «Global Stone» Угур Баширов, первый заместитель главы исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах Газанфар Новрузов, заведующий хозяйственным отделом исполнительной власти Адалят Раджабов, начальник Жилищно-Эксплуатационного участка №72 Низами Оруджев, руководитель лаборатории завода «Dərnəgül Boru», преподаватель БГУ Агаджавад Мамедов, директор Центра Гигиены и Эпидемиологии при Минздраве Акиф Алибеков. Их обвиняют по статьям 225 (нарушение правил пожарной безопасности) и 308 (должностное злоупотребление).

Из обвиняемых только Акиф Алибеков и Агаджавад Мамедов не находятся под арестом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG