Доступные ссылки

Заявляя о сотрудничестве, они дружат с врагами своих друзей

На круглом столе, организованном 7 ноября в Баку посольством Чехии и Центром Политических Исследований «Атлас» на тему «ГУАМ и Вышеградская Группа: возможности и ограничения регионального сотрудничества», мнения участников разделились.

Жаркие споры разгорелись вокруг вопроса «могут ли взаимодействовать Вышеградская Группа и ГУАМ, которые похожи по численности составу участников?». Но вначале надо определиться, понять: ГУАМ еще жив?

Мне, по долгу службы, каждый день приходится отвечать на вопросы журналистов, и за последние месяцы и даже годы я не припомню, чтобы кто-то у меня спросил: «Что вы думаете о будущем ГУАМ?».

Следовательно, прежде чем обсуждать возможность сотрудничества Вышеградской группы и ГУАМ, необходимо разобраться: куда движется ГУАМ и нужна ли эта организация вообще. Не лучше ли забыть про ГУАМ и заботиться только о двухсторонних отношениях между участниками Вышеградской группы по примеру слаженных стратегических отношений между Азербайджаном и Грузией?

Когда был создан ГУАМ, из четырех стран новой организации - в Грузии, Азербайджане и Молдове уже существовали сепаратистские регионы и оккупированные территории. После событий в Киеве четвертый участник ГУАМ – Украина также получила свою территориальную проблему в Крыму Донбассе.

Как страны ГУАМ ведут совместную борьбу с сепаратизмом или же это утопия – нет совместной борьбы?

Начиная с 2000 годов, страны ГУАМ в рамках международных организаций согласовывают решения по борьбе с сепаратизмом. Можно назвать несколько площадок, где страны ГУАМ координируют свою деятельность в вопросах борьбы с сепаратизмом:

Первая площадка – Организация Объединенных Наций (ООН), где на заседаниях Генеральной Ассамблеи несколько раз представителям ГУАМ удавалось принимать документы по замороженным конфликтам, где указывалось, что страны ООН поддерживают территориальную целостность стран ГУАМ.

Вторая площадка - ОБСЕ. К примеру, в декабре 2005-го года страны ГУАМ выступили единым фронтом на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Любляне (Словения).

Третья площадка - разного рода международные конференции, где страны ГУАМ совместно могут поднимать не только проблему оккупации их земли, но и вопрос вынужденных переселенцев.

Наконец, четвертая площадка для взаимодействия - саммиты ГУАМ. На них принималось документы о борьбе с сепаратизмом. Последний саммит проведен в Баку в июне 2007 года. Кроме лидеров стран-членов ГУАМ, в качестве гостей участвовали главы государств, министры и политические деятели из Литвы, Польши, Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии, США, Японии, ОБСЕ.

На Бакинском саммите особое внимание было уделено вопросам борьбы с международным терроризмом, агрессивным сепаратизмом и экстремизмом. В ознаменование 10-летнего юбилея ГУАМ 19 июня 2007 года в Баку прошла научно-практическая конференция на тему «ГУАМ в регионе и в мире». В Баку обсуждался даже вопрос о создании совместного миротворческого батальона ГУАМ.

Я назвал четыре основные площадки, где страны ГУАМ могут удачно взаимодействовать против сепаратизма и выступать единым фронтом по поддержке территориальной целостности стран. Есть и так называемый «анти-ГУАМ», где лидеры сепаратистов из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха встречаются и координируют свои действия.

Международные платформы - очень важная сфера сотрудничества, но странам ГУАМ не удалось убедить международное сообщество, в том числе ООН и ОБСЕ, в надобности взяться за исполнение документов, которые они сами принимали. Даже среди стран ГУАМ нет единого понимания того, каким способом можно достичь решения этих задач, хотя природа сепаратизма во всех четырех странах одинаковая. Это поддержка сепаратизма извне и оккупация территорий с помощью внешних сил. Ведь всем понятно, что не будь внешних сил, ни одна сепаратисткая власть так долго бы не существовала. Но страны ГУАМ не могут или не хотят совместно бороться с враждебными внешними силами. А таких всего две – Россия и Армения.

Крым захвачен Россией, в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии стоят вооруженные силы России, а Нагорный Карабах оккупирован вооруженными силами Армении. Но Украина, Грузия или Молдова не называют Армению агрессором и не разрывают с ней дипломатические отношения, как это сделали Турция, Пакистан и Саудовская Аравия (даже был случай, когда Молдова собиралось продать оружие в Армению). А Баку не может порвать отношения с Россией, оккупировавшей территории Грузии и Украины, и присоединиться к западным санкциям против Москвы.

Именно из-за разных подходов стран-членов ГУАМ Узбекистан вышел из этой организации. В письме покойного президента Ислама Каримова было сказано, что Узбекистан не устраивают «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооружённых блоков и пересмотре существующих систем безопасности». Узбекские власти объяснили, что не способны активно участвовать в этих процессах в «силу географического положения».

Вернемся к странам ГУАМ. В Баку понимают, что если разные силы в России не поддержат Армению, Азербайджан за короткое время может решить нагорно-карабахский конфликт. События в апреле этого года показали, что когда армия Азербайджана успешно наступала и освобождала оккупированные территории, нам не дали решить быстро этот вопрос. Бои продолжались всего 4 дня. В Баку из Москвы были телефонные звонки и явный нажим.

Несмотря на это у Азербайджана с Россией партнерские отношения, мы покупаем у России вооружения, сумма этих сделок превысила 5 миллиардов долларов. С другой стороны, русские бесплатно посылают современные ракеты «Искандер» в Армению. Этим Москва дает понять, что Россия не заинтересована в победе Азербайджана. А оккупант боится, что однажды его хозяин предаст, сдружившись с Баку и Анкарой.

Есть другой фактор, мешающий интеграции: часто меняется внутренняя конъюнктура власти в странах-членах ГУАМ. Например, когда президентом Молдовы был коммунист Владимир Воронин, он откровенно сказал, что «ГУАМ как региональная организация нежизнеспособна и бесперспективна». ГУАМ «не имеет предмета для решений», а все попытки реанимировать эту организацию провалились, - заявлял он в 2009 году. А год спустя кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что деятельность ГУАМ неактуальна. Янукович отметил, что за последние пять лет слышал только разговоры вокруг ГУАМ, но не видел конкретных действий.

Сейчас этих лидеров во власти нет. Но от этого суть ГУАМ не меняется. Надо открыто сказать: страны ГУАМ в борьбе против сепаратизма хорошо сотрудничают в рамках международных организациях, но в отдельности каждый воюет сам за себя, выступая из своих национальных интересов безопасности.

Такая же ситуация в странах Вышеградской Группы. Эти страны, также как Европейский Союз, присоединились к санкциям против России. Но Венгрия и в меньшей степени Чехия хотят, чтобы ЕС как можно скорее отменил эти санкции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, наверное, защищая национальные интересы, думает, что Венгрия не должна страдать из-за захвата Крыма, ей следует стремиться реализовать многомиллиардные российские инвестиции в энергетической отрасли своей страны. Такое им обещал президент России Владимир Путин. После санкций ЕС среди лидеров стран Европейского Союза Орбан первым пригласил Путина в свою страну подписывать инвестиционные соглашения, чему глава Кремля был очень рад. Это еще раз показывает, что такие союзы как Вышеградская Группа и даже ЕС не могут согласованно действовать. Что тогда говорить о ГУАМ?

Вишеградская группа, также известная как Вишеградская четвёрка — объединение четырёх центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Образована в результате встречи президентов и премьер-министра трёх постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вишеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры. Все члены Вишеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Европейского союза.

Организация за демократию и экономическое развитие ГУАМ — региональная организация, созданная в 1997 году (хартия организации подписана в 2001 году, устав — в 2006 году) республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан). Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран. Снижение интереса к организации привело к тому, что после 2008 года встречи стран-членов ГУАМ на высшем уровне не проводились.

Эльхан Шахиноглу, политический аналитик, руководитель Центра Политических Исследований «Атлас»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG