Доступные ссылки

Почему Ильхам Алиев стал профессором Астраханского университета?

Ильхаму Алиеву присвоено звание почетного профессора Астраханского государственного университета. Казалось бы, какое отношение имеет президент Азербайджана к учебному заведению этого российского города?

«Учитывая активно развивающиеся взаимосвязи Астраханской области с Азербайджаном в образовательной сфере, большой вклад в развитие российско-азербайджанских отношений, в том числе и с Астраханским регионом, на заседании Учёного совета университета от 24 октября 2016 года было принято решение о присвоении президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву звания почетного профессора АГУ», - сообщает АЗЕРТАДЖ.

Причина столь тесной дружбы вполне меркантильная, результат многомиллионных вложений в Астраханскую область

«Более 200 граждан Азербайджана проходят в АГУ профессиональную подготовку для различных отраслей экономики. Кроме того, более 70 бакалавров и магистров из России получили в АГУ образование с изучением азербайджанского языка в качестве иностранного», - выяснилось из речи ректора АГУ Александра Лунева, выступившего на пресс-конференции по этому случаю.

Студенты из Астрахани проходят языковые стажировки в Бакинском славянском университете и Азербайджанском университете языков, а губернатор Астраханской области неустанно заявляет о братстве между двумя народами на презентациях открытия объектов, оплаченных Фондом Г. Алиева. Причина столь тесной дружбы вполне меркантильная, результат многомиллионных вложений в Астраханскую область.

Точная цена дружбы Азербайджана с Астраханью не озвучивается. Известно, что в сентябре 2010 года в Астрахани прошло открытие парка Гейдару Алиеву. Бронзовый монумент высотой более 7 м установлен на Набережной Приволжского затона. Автор монумента - народный художник Азербайджана Натиг Алиев. На территории в 3,5 гектаров вокруг памятника создан парк. Церемония открытия памятника проходила в торжественной обстановке с участием И. Алиева. «Говоря об Астраханской области, мы не представляем себе жизнь без теснейших контактов, интеграции в экономической и социальной сфере с нашими партнерами, с нашими братьями по Каспию – азербайджанцами», - заявлял губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Далее: в сентябре 2012 года в Астрахани прошло торжественное открытие моста Дружбы Азербайджана и России, также отстроенного на средства Фонда Г. Алиева. В открытии приняла участие вице-президент Фонда Лейла Алиева.

В октябре 2014 года в этом российском городе открылся детский сад «Дружба», построенный по инициативе Фонда Гейдара Алиева при школе №11 имени Общенационального лидера. В церемонии открытия участвовал, как водится, И.Алиев. В фойе российской школы расположен стенд с многочисленными фотографиями Г. Алиева.

Последнее время Азербайджан, в основном по линии Фонда Г. Алиева, вкладывает в экономику, инфраструктуру РФ многомиллионные инвестиции

В 2011 году в Астрахани открылась школа им. Г. Алиева. «Вы показали пример того, как можно в короткий промежуток времени сделать замечательный объект. Практически в два раза увеличена площадь школы. Теперь она самая лучшая в Астрахани», - сообщил тогда губернатор Жилкин. «Гейдар Алиев был для нас родным человеком. Как и азербайджанцы, мы гордимся нашим земляком Нариманом Наримановым, и считаем его астраханцем», - говорится в сообщении губернатора.

Последнее время Азербайджан, в основном по линии Фонда Г. Алиева, вкладывает в экономику, инфраструктуру РФ многомиллионные инвестиции. По официальным данным, вложено более 1 млрд долларов, неофициально эта сумма доходит до 5 млрд долларов. В основном средства вкладываются в Северокавказские регионы. Инвестиции поступают в Дагестан, Чечню, Осетию, Ставропольский край. В Ставрополе также широко представлен частный азербайджанский бизнес, главным образом, это группа компаний Azersun Holding и Matanat-A. Почему тогда глава азербайджанского государства не удостоился почетных званий университетов Северного Кавказа? Остается надеяться, что все еще впереди.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG