Доступные ссылки

Представитель власти напомнила о заявлении демократа Керри

В рамках предвыборной кампании Дональд Трамп обещал «смягчить» обострившиеся отношения между США и Россией, построить стену на границе с Мексикой, изгнать из страны нелегальных мигрантов и т.д. Однако Трамп не сказал о южно-кавказском регионе в частности, по Азербайджану. Можно ли ждать серьезных изменений в отношениях США-Азербайджан при новом президенте?

Для новой администрации США поддержка демократии и свобод, в особенности обеспечение безопасности в любом месте мира будет приоритетной линией

Некоторые заявления Трампа в ходе предвыборной кампании вызвали беспокойство внутри страны и за ее пределами, - сказал РадиоАзадлыг председатель Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли. «Но в США существует устоявшаяся система государственного управления, обеспечено верховенство закона, и смена главы государства не приводит к большим переменам в политике государства. Поэтому считаю, что позиция США по отношению к глобальным мировым событиям сильно не изменится. Для новой администрации США поддержка демократии и свобод, в особенности обеспечение безопасности в любом месте мира будет приоритетной линией. Если Трамп, как обещал в предвыборной кампании, нормализует отношения с Россией, это поможет решить ряд проблем, включая конфликты вокруг России. Если невозможно будет улучшить отношения, это будет означать восстановление прежней политики».

Избрание Дональда Трампа президентом не обещает ничего хорошего не только Азербайджану, но и всему миру, - сказал башган партии «Мусават» Ариф Гаджылы: «Потому, что Трамп в период предвыборной кампании озвучивал межнациональную, межрелигиозную вражду, занял враждебную позицию по отношению к мигрантам, заявлял, что поддержит режим Путина. Стоит отметить, что первыми радость от избрания Трампа выразили президент России Владимир Путин и руководитель политической партии французских националистов Ле Пен.

Нет разницы в том, кто избран президентом США, поскольку Азербайджан является стратегическим партнером Америки

Избрание Трампа - это продолжение определенных тенденций. Желание выхода некоторых стран из Евросоюза после брексита в Великобритании, укрепление политических организаций националистов в Европе должны послужить предупреждением для американского общества. К сожалению, этого не произошло. О случившемся должны задуматься не только мы, но политики всего мира, руководители ведущих организаций и государств мира. Тенденцию появления подобных Трампу лидеров необходимо пресечь потому, что если начавшаяся в Великобритании и продолжившаяся в США тенденция охватит Европу и мир, это не принесет человечеству ничего хорошего», - подчеркнул Гаджылы.

«Нет разницы в том, кто избран президентом США, поскольку Азербайджан является стратегическим партнером Америки», - заявила депутат от правящей партии «Ени Азербайджан», член комитета по вопросам социальной политики Милли Меджлиса Малахат Ибрагимгызы. Азербайджан был одним из первых, поддержавших США в антитеррористической коалиции, азербайджанские миротворцы служили вместе с силами США и НАТО в Афганистане, Ираке, бывшей Югославии. У Азербайджана и США очень широкое и многолетнее сотрудничество в энергетических проектах.

Не считаю, что избрание Трампа президентом США приведет к ухудшению отношений США-Азербайджан, - сказала она и напомнила, что в период правления американских демократов некоторые их заявления по нагорно-карабахской проблеме не устроили азербайджанское общество. Это относится к безответственному заявлению госсекретаря Джона Керри о том, что условия для решения карабахского конфликта еще не сформировались. «Считаю, что в период правления республиканцев азербайджано-американские отношения еще более оживятся», – добавила депутат от партии «Ени Азербайджан».

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG