Доступные ссылки

В Армении одобрен законопроект о страховании жизни и здоровья военнослужащих


Министр обороны Армении Виген Саргсян (архив)

Министр обороны Армении Виген Саргсян (архив)

Законопроект касается тех военнослужащих, которые погибнут или будут ранены после 28 января 2017 года.

10 ноября правительство Армении одобрило и направило в парламент проект закона о компенсации ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Армении.

Законопроект касается тех военнослужащих, которые погибнут или будут ранены после 28 января 2017 года.

Представивший законопроект министр обороны Виген Саргсян отметил, что апрельские события показали, что в случае начала подобных масштабных боевых действий только лишь средств госбюджета не достаточно для возмещения ущерба жизни или здоровья военнослужащих и обеспечения нужд их семей, для этого необходимы дополнительные источники и новая система.

По его словам, программа была разработана по поручению президента страны Сержа Саргсяна, для ее реализации будет создан специальный, освобожденный от налогов фонд.

Выплачиваемые раненым солдатам страховые суммы будут расти в зависимости от группы инвалидности и воинского звания – от рядового до офицера.

«В случае смерти или инвалидности первой группы предусмотрена единовременная выплата в размере 10 млн драмов. В случае получения инвалидности второй группы - единовременная выплата в размере 5 млн драмов. Далее в течение 20 лет ежемесячно будет выплачиваться страховая выплата. Необходимые для выплаты фондом компенсаций денежные средства будут образовываться из следующих источников: из выплачиваемых каждым работающим физическим лицом грантовых выплат в размере 1000 драмов в месяц», - пояснил министр обороны.

Согласно проекту, в течение 20 лет 1000 драмов в месяц или, как написано в проекте, грантовая выплата будет взиматься с граждан и неграждан, имеющих в Армении трудовой договор, а также с частных предпринимателей. Вместо граждан, получающих минимальную зарплату, 1000 драмов будут выплачивать их работодатели.

Представляя программу, Виген Саргсян отметил, что в случае ее принятия парламентом будет внедрена система, заслуживающая доверия общества. Однако, как сообщают представители общественных организаций, никаких общественных слушаний по этому вопросу до этого момента организовано не было.

Тем не менее, министр труда и социальных вопросов также считает, что проект удостоится одобрения граждан. «Думаю, этот подход будет приемлемым для общества», - сказал он.

Артем Асатрян считает, что ежемесячная выплата в размере 1000 драмов на нужды раненых военнослужащих не увеличит социальное бремя.

Так же считает и председатель Общественного совета Вазген Манукян, который в беседе с Радио Азатутюн отметил, что Общественный совет намерен обсудить этот проект.

«Во время войны погибли и были ранены несколько тысяч человек, семьи погибших находятся в очень плохом положении. Государство действительно не может им помочь. Государство не право. Государство должно было лучше работать, экономика должна была развиваться. Не нужно было, чтобы каждый госслужащий разъезжал на «Мерседесе»… всю критику я принимаю. Но, вместе с тем, мы сейчас находимся в таком положении», - сказал Манукян.

Однако он считает законопроект бессмысленным, если он не будет касаться тех военнослужащих, которые погибли или были ранены до 2017 года. «Что, мы собираемся иметь столько погибших после 28 января?... У нас было много погибших, и нужно думать об их семьях. Если это не будет касаться погибших до 2017 года, то я считаю это просто бессмысленным», - отметил он.

Раненный 2 апреля в Матагисе и ставший инвалидом первой группы Даниэл Давтян также считает неправильным то, что программа не будет распространяться на тех, кто был ранен в апрельской войне. «Они не знают, кто будет ранен в 2017 году, кто погибнет… Как они уверенно говорят, что в таком-то году будет столько погибших, столько раненых? И в соответствии с этим они назначают сумму… Это неправильно. Пусть сначала проявят отношение к тем, кто погиб или был ранен во время апрельских событий, а уже потом к остальным», - сказал он.

Даниэл, у которого в голове все еще находится осколок, на своем примере знает, что десятки солдат действительно нуждаются в помощи. «Я не получаю от них помощи. Вообще не получаю помощи», - сказал он.

XS
SM
MD
LG