Доступные ссылки

Кажется, страшный сон непотопляемого вице-премьера Абида Шарифова начинает сбываться. Столицу ждет очередное грандиозное коммунально-дорожное строительство. На днях президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании рабочей группы в связи с усовершенствованием дождевой канализационной системы в городе Баку.

Руководителем рабочей группы назначен глава Администрации президента Рамиз Мехтиев. В состав рабочей группы включены: вице-премьер Абид Шарифов, заместитель главы АП, завотделом по региональному управлению и местному самоуправлению Зейнал Нагдалиев, глава Исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, глава МЧС Кямаледдин Гейдаров, глава МВД Рамиль Усубов, председатель ОАО «Азерсу» Горхмаз Гусейнов и прочие ответственные чиновники, имеющие отношение к предстоящему масштабному мероприятию.

Необходимо будет подготовить и пакет предложений по реализации комплексных мер с целью водоотведения с городских автомобильных дорог, на которых существует опасность скопления воды после дождя и снегопада

Конкретные задачи, поставленные перед рабочей группой, состоят в проведении в ближайшие месяцы анализа текущего состояния и перспектив использования линий дождевой канализации города Баку и в подготовке предложений по управлению, реконструкции столичной системы дождевой канализации с учетом темпов роста населения и другие мерам. Кроме того, необходимо будет подготовить и пакет предложений по реализации комплексных мер с целью водоотведения с городских автомобильных дорог, на которых существует опасность скопления воды после дождя и снегопада, а также по созданию материально-технической базы для оперативного реагирования на ЧП с целью ликвидации последствий возможных подтоплений и других чрезвычайных ситуаций на городской территории и координации деятельность хозяйственных услуг в этой сфере.

Блогосфера забурлила дискуссиями о некомпетентности столичных властей, коррумпированности чиновников, отсутствии внятного плана по развитию Баку

Причиной очередной президентской инициативы стали тяжелые последствия проливных дождей, обрушившихся на Баку 15-17 октября этого года, фактически парализовавшие движение автомобилей на улицах и проспектах в центре города, затопившие магазины, жилые дома и целые поселки в пригороде. Столица фактически полностью оказалась во власти стихии, устроившая серьезное испытание на профессионализм для аварийных служб. Пока МЧС-ники эвакуировали десятки людей из затопленных домов в Сабунчинском, Наримановском, Бинагадинском, Ясамальском районах города, откачивали воду из подвалов магазинов, а глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов ушел «в глубокое подполье» для журналистов, блогосфера забурлила дискуссиями о некомпетентности столичных властей, коррумпированности чиновников, отсутствии внятного плана по развитию Баку, не продуманности модернизации городской инфраструктуры. Досталось и Абиду Шарифову, который высказался по этому поводу в свойственной ему манере: «Разве Баку единственный город в мире, где дожди вызывают такие проблемы? Дожди вызывают проблемы в каждом городе». Однако к комментарию вице-премьера мы вернемся чуть позже.

Ведь и в прошлые годы аномальные погодные условия вызывали в Баку затопления, оползни, размыв дорожного покрытия и т.д.

Видимо, критическая масса негатива, выплеснувшаяся в соцсети, стала последней каплей в чаще терпения главы государства, решившего создать рабочую группу по главе с умелым политическим игроком, нежели хозяйственников Рамизом Мехтиевым для окончательного решения проблемы ливнево-канализационной системы города. Наверняка в бюджет следующего года будут заложены немалые средства для реализации данного проекта.

Изжившая своей эксплуатационный век ливнево-канализационная система столицы устарела

Однако возникает резонный вопрос – почему решение о масштабной модернизации водоотводной системы последовало именно сейчас, когда бюджет страны испытывает дефицит средств? Ведь и в прошлые годы аномальные погодные условия вызывали в Баку затопления, оползни, размыв дорожного покрытия и т.д. Более того, городская ИВ, коммунальные хозяйства уже давно знают, что изжившая своей эксплуатационный век ливнево-канализационная система столицы устарела, не справляется с огромными потоками воды и практически не работает. Она полностью засорена, ее необходимо устанавливать заново. Кстати, пару лет назад, как об этом стало известно РадиоАзадлыг, ОАО «Азерсу» попросило у государства 2 млрд. долларов на реконструкцию системы ливневой канализации, замену ливневых стоков и водяных труб. Однако компания не получила нужную сумму, финансирование осуществлялось частично, да еще неизвестно какая часть этих средств действительно была потрачена на замену труб.

Нынешний октябрьский ливень показал, что никаких достижений за эти годы достигнуто не было.

А теперь вернемся к Абиду Шарифову. Для него, по все видимости, ремонт и реконструкция ливнево-канализационной системы столицы кажется страшным сном. Ведь, по его собственному признанию, прокладка новой канализационной системы в Баку является сложным вопросом. Для этого необходимо перекопать все дороги города, снимать и потом заново положить асфальтовое покрытие, что чревато изменением маршрутов автобусов, риском повреждения телефонных линий. Все это связано с согласованием документов, составлением сметной стоимости и дележом средств, выделяемых на проект. К тому же все эти дела отрывают его от ведения собственного строительного бизнеса.

«Баку продолжает развиваться по всех направлениях. Строятся жилые комплексы, торгово-развлекательные объекты, школы, магазины, при этом никто не думает об обновлении канализационной системы, пропусканная способность которой ограничена. Она рассчитана на1,5 млн жителей, которое проживало в столице лет 20-30 назад, Сегодня эта цифра приближается к 3 млн. Город должен застраиваться комплексно - это главная задача, поэтому здесь мелочей не должно быть. Должен быть баланс был развития города, инженерной, социальной инфраструктуры. В Азербайджане все это делается с учетом желания инвестора-олигарха. Поэтому необходимо не просто строить, а создавать комфортную, удобную среду для всех», - говорит архитектор Эльшад Кязимов.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG