Доступные ссылки

Human Rights Watch обвиняет иракских курдов в уничтожении арабских домов


Курдские

Курдские

В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявляют, что силы безопасности регионального курдского правительства на севере Ирака уничтожили «большое количество арабских домов», а «иногда целые деревни» в районах, освобожденных от группировки «Исламское государство».

В докладе, опубликованном 13 ноября, в Нью-Йорке организация заявила, что в период с сентября 2014 года и до мая 2016 курдские силы продвигаясь в борьбе против боевиков «Исламского государства» уничтожили арабские дома в спорных районах Киркук и провинции Найнава в то время как курдские дома остались нетронутыми.

HRW заявила, что задокументированы дополнительные случаи сноса домов, проведенных в конце октября 2016 года.

В организации заявили, что разрушения произошли в спорных районах, которые курды хотят включить в их автономную область, несмотря на возражения со стороны багдадского правительства.

В то время, когда курдские силы вытесняют боевиков «Исламского государства» из сел в окрестностях города Мосул, возглавляемая США коалиция против экстремистской группировки должна настаивать на том, что курдские лидеры и офицеры прекратили эти нападения, сказали в HRW.

Региональное правительство иракского Курдистана отрицает любую систематическую политику разрушения арабских домов, но замечает, что курдские силы провели снос домов из соображений безопасности, например, «зачистка» от заминированных зданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG