Доступные ссылки

Достаточно скопировать гонконгский опыт общенародной борьбы с коррупцией

7 ноября распоряжением президента Ильхама Алиева в стране введена ответственность за угрозы в адрес лиц или их близких, предоставивших информацию о коррупционных правонарушениях. Вероятно такое распоряжение вызвано осознанием того, что нефтяной бум, который обеспечивал экономический рост Азербайджана и укреплял вертикаль власти, закончился. Да и общество уже не столь политически аморфно, как десять лет назад. В нем подспудно формируются новые формы оппозиции. Поэтому вопросом первостепенной важности для руководства страны является оживление экономики Азербайджана.

Очевидно, что одним из серьезнейших препятствий на этом пути является коррупция. О ее уровне можно по тому, что по итогам 2015 года Азербайджан занял в анти-коррупционном рейтинге Transparency International (TI) 119 строку.

Эксперты оставили без внимания распоряжение президента, что скорее всего, связано со скептическим отношением к антикоррупционным инициативам властей - предшествующий опыт "исполнения" трех таких программ был провальным. Это не удивительно так как для борьбы с коррупцией необходимо, прежде всего, устранить системные препятствия - обеспечить разделение властей, общественный контроль над бюрократией. Но поскольку это прямой путь к потере власти, то неприемлем для нашей политической элиты. Вот антикоррупционные программы и вылились в пиар-кампании.

Тем не менее, способ обуздания коррупции без устранения системных препятствий существует. Нужна лишь политическая воля. Об этом, в частности, свидетельствует опыт Гонконга. В 1974 году коррупцией было пронизано 94% всего госсектора этой страны. Сегодня же Гонконг в рейтинге TI стабильно держится в первой двадцатке. А ведь в Гонконге, также как и у нас, люди не доверяли властям зная, что человек, информирующий о преступлениях чиновников, не только не сможет добиться справедливости, но подвергает себя и своих близких серьезной опасности. Чтобы переломить ситуацию правительство Гонконга сделало две очень простые вещи. Во-первых, отменило презумпцию невиновности для чиновников и применило вместо нее принцип «докажи, что купил имущество не на взятки». Во-вторых, была создана независимая комиссия по борьбе с коррупцией (НКБК). Сотрудники этого органа назначались приказом генерал-губернатора на срок не менее 5 лет и были подчинены только ему. НКБК была наделена правом вести проверку в любом ведомстве, если есть хотя бы малейшее подозрение на взяточничество. Убедившись, что НКБК реагирует на каждый сигнал и наказывает взяточников невзирая на лица, люди стали звонить на «горячую линию». Доверие населения к борьбе с коррупцией возросло. Люди доверились правительству.

Захочет ли азербайджанское правительство учиться у азиатов и в итоге завоевать наше доверие?

Салех Устаджлы

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG