Доступные ссылки

С ухудшением положения банков возрастут нарушения в их работе


Акрам Гасанов

Акрам Гасанов

Обанкротившиеся махинаторы могут вернуться на рынок банковских услуг

Владельцы обанкротившихся азербайджанских банков могут свободно вернуться на местный рынок банковских услуг и даже открыть здесь новые финансовые организации. Законодательством такая возможность не ограничена, а значит, банковская сфера не гарантирована от повторных махинаций и вопиющего произвола.

По некоторым данным, потери граждан по незастрахованным вкладам превысили миллиард манатов. Нарастающая волна недоверия к банковской системе вынуждает население забирать вклады – они сократились с января на 17%. Беспокойство населения можно понять, ведь значительная часть невозвращенных кредитов, ставших причиной банкротства и потери вкладов, была выдана руководством банков «своим» людям и бизнесу из средств вкладчиков. Но пугает другое – владельцы ликвидированных банков, причастные к масштабным махинациям, могут вернуться на рынок и продолжить нечистоплотную деятельность.

«В отношении к ним нет каких-либо ограничений. Сегодня может закрыться один банк, а завтра ничто не остановит виртуозных «предпринимателей», желающих создать новую компанию. Надо понимать, что именно акционеры принимают важные решения и активно участвуют в управлении финансовой компанией, однако ответственность за банкротство целиком и полностью возлагается на членов правления», - сказал адвокат, основатель юридической фирмы «Антиколлектор» Акрам Гасанов.

Он подчеркнул, что виновных за банкротство кредитной компании нельзя допускать к финансовому рынку вообще. Но те сегодня свободно открывают новые компании или переходят в другие финансово-кредитные организации. Местное законодательство проявляет здесь опасный либерализм. По закону к ответственности привлекают не владельцев, а топ-менеджеров, то есть банковских управляющих. Так, если банк обанкротился, его управляющий не имеет права работать в другом банке три года. Что же касается главных махинаторов, для них закон не писан. Стоит ли в таком случае удивляться произволу, отсутствию прозрачности и массовым нарушениям законодательства в банковской сфере?

«Ситуация с отсутствием финансовой отчетности и прозрачности в деятельности коммерческих банков стала главной проблемой. Достаточно отметить, что все обанкротившиеся коммерческие банки грешили нарушением норм прозрачности, а значит, им было что скрывать. Эта проблема актуальна для большинства действующих банков. С падением курса маната и усложнением экономической ситуации многолетняя хроническая болезнь осложнилась, и сегодня проблемы банков нарастают как снежный ком. Можно сказать, что главной причиной банкротства было дефектное управление, к тому же имеющиеся проблемы создавались руководством коммерческих банков. Это к вопросу о том, почему отзыв лицензий оказался прогнозируемым событием», - считает банковский эксперт Акрам Гасанов.

В основе банкротства банков лежат беспрецедентные махинации и нарушение законодательства, игнорирование норм пруденциальной отчетности и безопасности, сокрытие сведений о деятельности, а также полноты и своевременности создания специальных резервов для покрытия убытков. «Дело в том, что значительная часть проблемных долгов ряда банков, обнаруживших проблемы с резервами и пруденциарной деятельностью, де-факто принадлежат руководству самих банков. Такие реалии важно учитывать при расследовании причин банкротства», - сказал он РадиоАзадлыг, отмечая, что следующий год станет новым испытанием для граждан, имеющих вклады и долги в кредитно-финансовых организациях, из-за нарастающей угрозы дальнейшего падения национальной валюты.

Суды рассматривают сотни дел по банковским кредитам. Более того, с начала основания фирмы «Антиколлектор» в эту юридическую организацию обратилось до 4 тыс. граждан. В следующем году наступление финансового кризиса будет более агрессивным, падение маната обострит проблемы банковской сферы. Тот факт, что владельцы банков уходят от ответственности, увеличит массовость противоправных действий.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG