Доступные ссылки

По инициативе ООН 14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). В Баку по инициативе Министерство здравоохранения при организаторской поддержке Республиканской клинической больницы им. Миргасымова, Республиканского эндокринологического центра и Азербайджанской Диабетической Лиги состоялась научно-практическая конференция, посвященная ситуации с распространением данного тяжелого заболевания в стране, его профилактике, организации патронажа больных сахарным диабетом.

Как заявил на мероприятии замдиректора Республиканского эндокринологического центра Бабек Салек, сегодня в стране официально зарегистрировано 212 577 больных сахарным диабетом, что в два раза выше показателя за 2008 год. Почти 30 тысяч из них страдают сахарным диабетом I типа, остальные - II типа. 1150 детей страдают сахарным диабетом I типа. Почти все они инсулинозависимые.

По словам специалиста, наблюдается неуклонный рост числа больных, а также омоложение болезни. Если раньше сахарный диабет II типа встречался в возрастной категории 45-50 лет, то сегодня болезнь обнаруживается даже 30 летних людей. Постоянно повышенный уровень сахара в крови приводит к серьезным последствиям для различных частей тела, включая жизненно важные органы, такие как глаза, сердце и почки.

В Азербайджане принята Госпрограмма по сахарному диабету на 2016-2020 годы. Это далеко не первый документ, направленный на профилактику коварной болезни, и если сравнить его содержание с предыдущими аналогичными документами, то не трудно заметить, что все они фактически дублируют друг друга. Предусмотренные меры включают совершенствование единого электронного регистра и информационной базы больных диабетом, организацию тренингов для медиков, участие профильных в международных конгрессах, конференциях и симпозиумах и пр., издание литературы, буклетов и плакатов по профилактике заболевания, создание школы диабета в медучреждениях и конечно же обеспечение диабетиков инсулином и другими лекарственными препаратами. Именно последний пункт для бюджета Азербайджана является затратным, потому что на закупку необходимого объема лекарственных препаратов и глюкометров приходится расходовать около 40 млн манатов в год.

Как отмечает доктор медицинский наук Адиль Гейбулла, по сравнению с ситуацией десятилетней давности ныне положение с обеспечением больных инсулином, измерительными приборами улучшилось. Прежних очередей перед поликлиническими аптеками и перебоев с выдачей лекарств нет. Организовано бесплатное медобследование больных. Однако есть и проблемы в лечении больных с тяжелой формой диабета, в их реабилитации, на что государство не выделяет достаточно финансов. Не лишне было бы организовать санаторный отдых диабетов. Словом, можно сделать много чего.

Исследования, проведенные Азербайджанским диабетическим обществом, показывают, что ситуация с бесплатным обеспечением лекарств и глюкометрами в стране далеко не однозначная. Если в столице с этим проблем нет, то в регионах наблюдаются задержки в выдаче бесплатных медикаментов. Когда же они поступают в больничную аптеку, то выстраиваются длинные очереди и возникают конфликты. Кроме того, случается¸ что больному дают истекшим сроком годности.

Отдельная тема – качество выдаваемых больным глюкометров, с помощью которых они должны кон­т­ро­лировать уровень са­ха­ра в кро­ви. Эти приборы, по словам некоторых больных, с которыми побеседовала корреспондент РадиоАзадлыг, старой модели, не позволяют правильно определить уровень сахара в крови, так как они да­ле­ки от со­вер­шен­ства. Кроме того, в недостаточном количестве выдают больным и одноразовые тест- полоски. По­это­му пациенты предпочитают самим покупать ап­па­рат, а также тест-полоски в аптеках по коммерческой цене, если конечно, бюджет позволяет пойти на такой расход.

«Почему Минздраву не приобрести новые приборы для измерения глюкозы? Ведь прокалывание пальцев для измерения по нескольку раз в день - это болезненная процедура. На Западе давно используют другие приборы - похожие на наручные часы с использованием микроволн. В Массачусетской клинике (США) было разработано новое направление лечения диабета 1 типа. Суть метода заключается в лечении патологии самой иммунной системы для того, чтобы остановить заболевание, причиной которого становится повреждение островковых клеток и т.д. Почему нам до сих пор этот метод не известен и мы его не применяем?», - спрашивает бакинка Гюльназ Салимова, больная сахарным диабетом более десяти лет.

Адиль Гейбулла обращает внимание на немаловажный аспект проблемы – в стране из рук вон плохо организовано про­све­ще­ние людей о ри­с­ках, свя­зан­ных с са­хар­ным ди­а­бе­том. Тематические акции проводятся от случая к случаю. Необходимо регулярно проводить информационные мероприятия с привлечением специалистов, особенно в регионах. Такая работа должна быть организована и в учебных заведениях, чтобы подростки и студенты могли распознать характерные симптомы болезни, пройти своевременно обследование. Иными словами, для эффективной борьбы с эпидемией сахарного диабета, нужно не только обеспечивать больных препаратами, но организовать системную профилактическую работу, которая будет действенным, в отличие от пары формальных мероприятий, проведенных для галочки.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG