Доступные ссылки

Пенсия ветеранам войны познается в сравнении


Ветераны Карабахской войны. Архивное фото

Ветераны Карабахской войны. Архивное фото

Депутат Эльмира Ахундова считает, что военные ветераны - не самая бедная часть населения

На прошлой неделе армянские СМИ сообщили о том, что в соответствии с законопроектом, обсужденном в парламенте Армении, семьям погибших либо получивших 1 группу инвалидности военных будет выплачена единовременная помощь в размере 10 млн. драм (21 тыс. долларов). Получившие 2 группу инвалидности получат помощь в размере 10,5 тыс. долларов. А если погибший или получивший 1 группу инвалидности был военным офицером, его семье каждый месяц будет выплачиваться 300 тыс. драм (600 долларов). Семье погибшего сержанта – 250 тыс. драм, семье рядового солдата – 200 тыс. драм в месяц.

В Азербайджане на данный момент сумма единовременных выплат за гибель и получение увечий в ходе военных действий, а также сумма ежемесячных пенсий намного ниже.

Жить на пенсию военного в наши дни очень трудно, - говорит полковник-лейтенант в запасе, участник карабахской войны Абузар Абилов. , «200-250 манатов уходит только на лекарства, оставшихся денег не хватает на проживание», - заявил офицер РадиоАзадлыг.

«Компенсации за гибель, увечья военных есть во всех развитых странах. Мы представляем Азербайджан всему миру как развитое европейское государство. В стране есть льготы для госслужащих и депутатов. Они получают хорошие зарплаты, пенсии, приняли для себя законы, обеспечивающие выгодные льготы. Не сравнить с положением военных. Нам дают служебные дома, которые были построены в соответствии с распоряжением президента, но их мало. С социальной точки зрения у военных ничего нет.

На что должна жить его семья, если умрет кормилец? Должна быть выделена определенная сумма на содержание его ребенка до совершеннолетия. Военных убивают, ранят в боях за Родину, за народ, за депутатов, которые принимают такие законы. Деньги тратятся на все, но когда дело доходит до военных, у всех появляются важные дела, им не до нас. Как получается, что Армения, по словам АзТВ умирающая от голода, рассматривает законопроект о повышении компенсаций военным ветеранам, а нефтяной Азербайджан, бюджет которого в разы превышает армянский, не принимает подобный закон? Наши депутаты, по моему, даже не хотят рассматривать его», - добавил Абилов.

Военный эксперт Узеир Джафаров заявил РадиоАзадлыг, что президент Армении во время выступления в парламенте называл суммы компенсаций, чтобы поднять боевой дух армии: «Он заявил, что Армения не в силах выплатить подобные суммы, и каждый армянин должен выплатить 2 доллара (1000 драм) для создания Фонда, из которого будут выплачиваться компенсации. Предложенная сумма компенсаций приблизительно 21 тыс. долларов. В Азербайджане аналогичные компенсации равны 11 тыс. манатов (примерно 6 тыс. долларов). На такую сумму застрахована жизнь военного, страховая сумма выдается его семье в случае гибели мужа или отца. В случае ранения, в зависимости от степени инвалидности, военному выплачивается единовременная помощь в размере 4-6 тыс. манатов.

Иногда депутаты Милли Меджлиса предлагают повысить компенсации, однако некоторые из депутатов, указывая на сложное финансовое положение страны, заявляют, что это сложно реализовать. Это не так, потому что в стране уже не первый год функционирует Фонд помощи Вооруженным Силам. Сумма средств этого Фонда небольшая, но при желании можно все организовать и выплатить нормальные компенсации семьям шехидов и получивших увечья военных.

В Армении предусмотрена ежемесячная пенсия от 300 до 600 долларов семьям погибших и ставших инвалидами военных, у нас ежемесячно предусмотрена выплата семьям шехидов 200 манатов. Недавно сумма выплат семьям Национальных героев была увеличена с 1000 до 1300 манатов».

По мнению эксперта, нужно задуматься об оказании достойной государственной заботы лицам, потерявшим здоровье и жизнь за Родину: «Недавно депутат Хады Раджабли заявил, что семьям шехидов и инвалидам были розданы машины и квартиры. Если подсчитать стоимость этих машин и квартир, сумма будет ненамного больше, чем если бы военный заработал будучи живым и здоровым. Предлагаю, чтобы каждый из 125 депутатов парламента выделил часть своей высокой зарплаты для поднятия суммы компенсаций военным. Не верю, что они это сделают, но такой шаг был бы положительно встречен обществом», - завершил эксперт.

По инициативе Комитета трудовой и социальной политики Милли Меджлиса пенсия семьям шехидов была повышена в 3 раза: с 100 до 300 манатов, - сказала РадиоАзадлыг член комитета дерутат Эльмира Ахундова. «Наш Комитет постоянно держит этот вопрос в центре внимания, выступает с инициативами в ходе обсуждения бюджета. Однако разве кроме инвалидов карабахской войны больше людей нет? Меня больше беспокоит другая группа лиц с инвалидностью. Лица с врожденной инвалидностью: их пенсия недостаточно высока. Инвалиды карабахской войны получают 200-300 манатов, для них проводится большая работа, строятся дома, бесплатно выдаются машины. Мне кажется, государство оказывает им достаточно большую заботу.

Лица с врожденной инвалидностью 1 группы получают пенсию в размере 67 манатов, 2 группы – 60 манатов, 3 группы – 50 манатов. Мне кажется, что им должна оказываться большая государственная забота.

В декабре при обсуждении в Милли Меджлисе госбюджета я выступлю с просьбой к правительству повысить пенсии лицам с врожденной инвалидностью и детям-инвалидам. Что касается карабахских инвалидов и инвалидов войны, то мне кажется, у них пенсии довольно нормальные. Конечно, все мы хотим, чтобы пенсии были выше, однако это зависит от бюджета, от наших возможностей. Я думаю, что господин президент постоянно уделяет внимание этой группе лиц, их пенсии периодически повышаются», - заключила депутат.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG