Доступные ссылки

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев


Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

Сотрудники ФСБ задержали министра экономического развития России Алексея Улюкаева, говорится в сообщении Следственного комитета. Против чиновника возбуждено уголовное дело. Министр задержан, следствие готовится предъявить ему обвинение.

"Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов", — говорится в сообщении Следственного комитета.

В сообщении указано, что комплекс оперативных мероприятий проводила Федеральная служба безопасности.Источник "Интерфакса" сообщил, что претензий к руководству "Роснефти" у правоохранительных органов нет.

Обновлено 04:20 МСК

"Улюкаев задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей "Роснефти", — рассказали в Следственном комитете.

"Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков", — сказал собеседник "Интерфакса".

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Песков сказал, что обвинение Улюкаеву "очень серьезное", передает ТАСС.

"Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот. Сейчас ночь. Я не знаю, докладываться ли президенту", — сказал Песков.

"Роснефть" приобрела чуть больше 50% "Башнефти" за 329,69 млрд рублей 12 октября.

В "Роснефти" отказались комментировать действия Следственного комитета. Представитель госкомпании отметил, что "пакет акций
"Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного Банку-оператору".

"Сама сделка под сомнение не ставится", — передает ТАСС слова источника.

В день заключения сделки президент России Владимир Путин говорил, что покупка "Роснефтью" "Башнефти" будет выгодной для бюджета страны.

"Это приватизация аккуратная, имея в виду синергетический эффект и получение максимального выигрыша с точки зрения бюджетных фискальных интересов", — сказал глава государства на форуме "Россия зовет!"

Улюкаев, комментируя сделку, сказал, что все вырученные от продажи деньги поступят в бюджет России. Эксперты говорили, что эта продажа невыгодна бюджету, поскольку фактически одна государственная компания приобретает другую. Этой покупки несколько месяцев добивался глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG