Доступные ссылки

Турция может вынести на референдум вопрос о вступлении в ЕС


Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Председатель Европарламента Мартин Шульц в минувшую субботу пригрозил Турции экономическими санкциями на фоне задержаний оппозиционных политиков и журналистов в стране

Вопрос о вступлении Турции в Евросоюз может быть вынесен на референдум, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Еврокомиссия (ЕК) 9 ноября обнародовала годовой доклад о прогрессе, достигнутом Турцией на пути в Евросоюз. В нем отмечены провалы в политике Анкары в сферах гражданского общества, прав человека и свободы слова. ЕК также сочла недостаточными предпринятые Турцией усилия по приведению турецкого законодательства в соответствие с нормами ЕС.

Председатель Европарламента Мартин Шульц в минувшую субботу пригрозил Турции экономическими санкциями на фоне задержаний оппозиционных политиков и журналистов в стране, пишет ria.ru.

"Запад говорит, что мы не можем вводить смертную казнь. Но судьба этого народа не в ваших, а в наших собственных руках. Турцию держат у дверей ЕС 53 года. Ты, глава Европарламента, кто такой? Вы сначала должны очистить свой парламент от террористических организаций, вот тогда и посмотрим. Вы им будете помогать, а потом грозить, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС будут приостановлены? Вы опоздали, давайте решать прямо сейчас. Потерпим до конца года, а потом обратимся к народу, чтобы он принял окончательное решение", — заявил Эрдоган, выступая перед сельхозпроизводителями в Анкаре.

Он добавил, что если парламент примет решение о введении смертной казни, то он его одобрит, причем этот вопрос также может быть вынесен на референдум.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС.

В марте 2016 года лидеры стран-членов ЕС согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС через ее территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG