Доступные ссылки

За 5 тысяч манатов врачи наделили больного грыжей величиной с живот

Внешняя красота и ухоженность ничего на самом деле не значат. Правда о "лечении" в наших клиниках открывается после того, когда вы или близкий вам человек обращается к врачам за помощью. Председатель объединения "Помощь образованию водителей", известный правозащитник Фазил Мамедов тоже думал, что в одной из первых бакинских частных клиниках - МедиКлаб (MediClub), его вылечат дешево и надежно, когда в июне этого года обратился туда по поводу пупочной грыжи. Тогда она была размером с фундук, - пишет Мамедов в письме в РадиоАзадлыг. Ему назначили лечащего врача - Шукюра Эйвазова, который сразу объявил больному о срочной необходимости в операции, а не то Фазил - не жилец.

Больной испугался, конечно, но доверился врачу, ведь Шукюров, как сказано в его рекламке на сайте МедиКлаб, окончил Азербайджанский Медицинский Университет по специальности хирургия в 1998 году, с 2003 по 2006 годы проходил усовершенствование в Турции в Гюльхане, доктор философии по медицине.

"На мои доводы, что грыжа меня не беспокоит и летом я бы не хотел делать операцию, и желательно перенести её на осень, он заявлял, что я рискую жизнью, операция пустяшная, а через неделю просто забуду про неё, так как имею дело с врачом высокой квалификации. Эйвазов назначил операцию на 06.06. 2016 года. Перед операцией мне предложили подписать договор, заявив, что эта простая формальность...

...На третий день после операции Эйвазов заявил, что у меня непроходимость... срочно необходима вторая операция, стоит вопрос жизни и смерти. 09.06-го вечером Эйвазов вынудил меня подписать договор о второй операции, заявив, что если меня сейчас не оперировать, то через пару часов моя смерть неизбежна. Договор мне на подпись дали в предоперационном зале, так что ни о каких объяснений и прочтении договора речи и не было. Даже после выписки мне так и не были даны мои экземпляры тех двух договоров, которые я подписывал, ни по первой операции, ни по второй....

...Операция вновь была под общим наркозом. Шов уже был более 35 сантиметров. ... на второй день после второй операции я почувствовал, что у меня разошлись швы. Как потом оказалось, разорвались две стежки и образовалась фистула диаметром около 10 см, которую этот лечащий врач не видеть не мог, так как сам каждый день присутствовал на перевязках. Эйвазов заявил, что ничего страшного не произошло, и через неделю это фистула закроется. 15.06 меня выписали из Меди Клаб, убеждая меня, что максимум дней через десять фистула закроется. Почти 2 месяца я ежедневно приезжал на перевязку, но никаких изменений не происходило. Фистула не закрылась и по сегодняшний день, выделения не прекращаются. В начале августа Эйвазов заявил, что уходит в отпуск, а перевязки я могу делать дома самостоятельно... Вот уже прошло пять месяцев, образовалась послеоперационная грыжа уже размером 25 на 30 см, на животе появились уплотнения, выделения из фистулы продолжаются....".

Ф.Мамедов консультировался с другими врачами, которые удивлялись, сообщая что болезнь можно было вылечить без оперативного вмешательства.

О "главном". Мамедов пишет: этого врача не интересовало здоровье больного, он пытался навязать максимально дорогостоящие процедуры. Пять раз посылал на компьютерную томографию несмотря на то, что при этой процедуре больной подвержен большой дозе облучения. Но с учётом того, что один сеанс стоит 200 манат, это заставляет задуматься. После второй операции Эйвазов предложил процедуру, один 10 минутный сеанс которого стоит 150 манат и утверждал, что за четыре сеанса рана затянется... За каждую первую операцию я заплатил 2000 манат, вторую оценили в 4500 манат, но после моих требований объяснить почему так выросла цена, пересчитали и опустили цену до 2000 манат. А кто оценит моё подорванное здоровье, потерянное время, кто мне оплатит операции по восстановлению, кто компенсирует моральный ущерб, который нанёс мне этот Эйвазов?".

С каждым днем состояние Мамедова ухудшается. Все деньги на лечение ушли на МедиКлаб, а болезнь разрослась до состояния инвалидности человека.

Мы звонили в МедиКлаб. Главврач поликлиники МедиКлаб, выполняющая по совместительству обязанности ответственного за связи с общественностью, получила от нас заявление Ф.Мамедова, обещав обстоятельно разобраться в проблеме и сообщить нам итоги проверки. Спустя 4 дня мы напомнили ей про обещание. Она вновь дала слово, что "скоро и обязательно". Прошли 2 недели, ответа нет и мы пишем эту статью.

Другой источник в той же клинике сообщил, что врач Эйвазов у них больше не работает.

Завотделом зарубежных связей Министерства здравоохранения выслушал нас и выразил готовность Министерства заняться жалобой Мамедова, если он к ним обратится. "Минздрав ответственен за здоровье граждан Азербайджана, независимо от того в частные или государственные клиники они обращались. Пусть гражданин напишет заявление, можно на имя министра, и мы начнем служебную проверку, о результатах которой гражданин будет информирован", - сказал завотделом РадиоАзадлыг.

В нашей медицине, понял на личном опыте Мамедов, "не работает механизм контроля за деятельностью медицинских работников, отсутствует общественный контроль. В кругу медработников считается неэтичным признать, что тот или иной врач неправильно лечил или сделал неправильно операцию. Сегодня не единичны случаи, когда по вине безграмотных действий врача люди становятся инвалидами, а в некоторых случаях даже умирают. На слуху недавняя история, освещённая в СМИ, когда врач по ошибке ампутировал не ту ногу, - пишет нам Мамедов.

Эта невыдуманная и продолжающаяся еше история резко диссонирует с пасхально-бодрыми рапортами руководителей государства и здравоохранения, в котором от смены министра на другого, оказывается, ничто плохое не меняется. Азербайджанцы выбирают лечение в Иране, Турции, России и Грузии потому, что там дешевле и качественнее. Несмотря на десятки публикаций и запретительный указ Минздрава, азербайджанские врачи продолжают заставлять пациентов покупать лекарства в "своих" аптеках и направлять больных в "свои" лаборатории, в надежде получить оттуда "гонорары" за клиентов. А главное - зарплата врачей настолько низка, что некоторые чтобы выжить, забывают о прямых обязанностях и занимаются вымогательством денег у больных.

Герою статьи теперь, когда вместо накопленных за многие годы денежных средств у него грыжа на весь живот, остается философствовать и переквалифицироваться в жалобщика. Даже если, после долгих бюрократических мытарств он получит назад свои деньги, здоровье ему точно не вернуть.

Бей Табун

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG