Доступные ссылки

Может ли банк претендовать на имущество должника?

Сотрудники банков не имеют права заходить в дома должников и отбирать имущество или недвижимость. Никто не может пересекать пределы частного владения без соответствующего судебного решения. Если же такое происходит, нужно обращаться в полицию.

Страх перед банками не ограничивается одной юридической некомпетентностью населения, ведь известны случаи неприкрытого произвола и угроз вплоть до незаконного ареста должников

«Если не заплатим долг, придут из банка, отберут квартиру или вещи вынесут», - рассуждает женщина, оглядывая комнату. – Холодильник, видавший виды телевизор и старенький ноутбук не смогут покрыть ее расходов. Понимая это, собеседница опасается, что целью банка может стать ее квартира. Невольно возникает вопрос: чем вызвано представление рядовых клиентов о всесильности и вседозволенности банков?

Страх перед банками не ограничивается одной юридической некомпетентностью населения, ведь известны случаи неприкрытого произвола и угроз вплоть до незаконного ареста должников. Такие решения выносили суды хотя известно, что нельзя арестовывать граждан за неимением возможности оплачивать долг. Как ни крути, а страна присоединилась к Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), где это условие прописано черным по белому.

Клиентам банков не надо бояться отстаивать свои права в судах. Недоверие к судебной системе и неверие в собственные силы приводит к правовой пассивности населения

В сложившихся обстоятельствах сложно рассуждать о правах банковских должников. Стоит ли удивляться, что на фоне роста курса американской валюты и массы долларовых кредитов, также почти незаконно оформленных коммерческими банками и оправданных Конституционным судом по чисто экономическим соображениям, среди граждан участились суициды. Доведенные до отчаяния и запуганные люди не находят иного выхода. Однако в последнее время о самоубийствах среди должников банков не слышно. Этим мы обязаны деятельности юридической фирмы «Антиколлектор» - единственной организации, вставшей на защиту граждан, запутавшихся в кредитной паутине. Ее основатель - известный адвокат и правозащитник Акрам Гасанов признает дефектность судов, но не считает это поводом для бездействия.

«Клиентам банков не надо бояться отстаивать свои права в судах. Недоверие к судебной системе и неверие в собственные силы приводит к правовой пассивности населения, что выгодно банкам и чревато проблемами для граждан. Единственным противоядием против этого зла является массовость обращений в суды и активная позиция клиентов кредитно-финансовых организаций. Судья может вынести субъективное решение по ряду единичных случаев, но при большом количестве обращений побоится это сделать», - считает адвокат.

С начала деятельности принадлежащей ему юридической фирмы в «Антиколлектор» к ним обратилось 4 тыс. человек.

Разумеется, в основе субъективных решений лежат деньги, но если клиенты будут обращаться в суды массово, у банков просто не хватит средств на подкуп

При сегодняшних масштабах проблемы нескольких тысяч человек, решивших отстаивать свои права, маловато, считает наш собеседник. Юридическая фирма оказывает бесплатную консультационную помощь, многие приходящие сюда люди не решаются доводить дело до суда – ведь это дополнительные расходы, а исход не ясен.

«Предугадать благополучный для клиента результат судебного решения сложно в любом случае, а вероятность предвзятого отношения в наших судах значительно выше. Разумеется, в основе субъективных решений лежат деньги, но если клиенты будут обращаться в суды массово, у банков просто не хватит средств на подкуп», - считает адвокат.

Наиболее сложный случай – это должники банков, взявшие кредиты под залог имущества. В этом случае промедление развязывает руки банкам и чревато потерей недвижимости. А потому лучше отстаивать свои права в суде, чем сидеть сложа руки.

«За невыплату суммы кредита нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности по международному и местному законодательству. Клиент может нести лишь имущественную ответственность и только по решению суда. Если имущества нет, выплата кредита невозможна. Так, если на должника не зарегистрирована купчая дома или технический паспорт автомобиля, банк остается в безвыходном положении. Кроме того, забрать движимое имущество - задача не простая, как правило, банки избегают таких методов», - рассказал А. Гасанов.

Банк способен отсудить зарегистрированное на клиента имущество, но должник может оттянуть судебный процесс на три года. И если банку все же удастся выиграть дело, последующая продажа имущества должника с вычетом из общей суммы долга - процесс весьма трудоемкий. В результате кредитор заинтересован искать компромиссное решение, сказал адвокат.

К вопросу о том, может ли сумма долга вычитаться из доходов должника эксперт сказал: это возможно, если доходы официальные. Банк на основании решения суда может вычитать из зарплаты сумму минимальной ежемесячной оплаты кредита. А это значит, что кредит взятый сроком на год, банк может возмещать в течение 10 лет. Поэтому не надо бояться, так как именно вы находитесь в более выгодном положении и можете смело диктовать условия. В случае, если сотрудники банка беспокоят вас или членов семьи звонками, запугиванием или визитами, смело обращайтесь в полицию», - советует адвокат.

К сожалению, в Азербайджане не принят закон о несостоятельности граждан. Ведь если суд признает должника банкротом, его долги аннулируются. Однако по правилам, установленным Центробанком, оформляя кредиты банки обязаны принимать во внимание доходы клиента. У нас это почти не практикуется, нет нормально практикующих банков, - а потому смело отстаивайте свои права и не бойтесь», - сказал А. Гасанов.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG