Доступные ссылки

Оппозиционеры считают инициативу властей «цинизмом» и «попрошайничеством»


Оппозиционные депутаты сегодня назвали «цинизмом» и «попрошайничеством» инициативу властей по удержанию с гражданин ежемесячно по 1000 драмов на нужды военнослужащих.

Оппозиционные депутаты сегодня назвали «цинизмом» и «попрошайничеством» инициативу властей по удержанию с гражданин ежемесячно по 1000 драмов на нужды военнослужащих.

Отметим, что парламент сегодня начал обсуждение проект закона о компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих в ходе обороны страны, согласно которому каждый работающий гражданин помимо выплачиваемых налогов отныне должен также из своей зарплаты ежемесячно отчислять 1000 драмов в специально созданный фонд. Из накопленных средств в случае гибели военнослужащих или получения ими инвалидности первой степени после с 28 января 2017 года, семьи этих военнослужащих будут получать единовременно 10 млн драмов, за инвалидов второй группы – 5 млн драмов. Кроме того военнослужащие будут получать ежемесячные выплаты.

Между тем, депутат оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян квалифицировала этот шаг властей как попрошайничество, а глава оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян назвал этот шаг «цинизмом».

«Общественность не разделяет мнение о том, что нужно увеличить налоговое бремя на 1000 драмов. Хватит заниматься попрошайничеством, к тому же клянчить у людей по 1000 драмов», - сказала Постанджян.

«Получается, что мы просто пытаемся играть на чувствах людей и устанавливать дополнительные виды налогов под этой ширмой. Это очень циничный и опасный подход», - добавил Зурабян.

Между тем, министр обороны Виген Саргсян, представляя сегодня в парламенте данный законопроект, выразил готовность встретиться со всеми заинтересованными сторонами и обсудить все тревожащие вопросы в связи с законопроектом.

«Скажу, что для меня крайне логично прозвучали высказанные в эти дни мнения о том, что те семьи, члены которых сегодня несут срочную службу в ВС, наверное, не должны платить эту сумму. Я лично прослежу за тем, чтобы данная поправка была внесена в законопроект, поскольку это очень логичное и правильное предложение. Я слышал и сам также считаю, что те семьи, в которых есть инвалид или погибший, очевидным образом должны быть освобождены от этой обязательной выплаты, потому что это и понятно, и нравственно, и логично. Мы открыты для всех подобных обсуждений», - сказал Саргсян.

Министр подчеркнул, что не хотел бы, чтобы этот законопроект поделил людей на разные лагери и стал поводом для навешивания друг на друга ярлыков. Виген Саргсян также заверил, что, предлагая данный законопроект, он не преследует корыстных целей.

Обращаясь к вопросу о том, почему этот шаг не делается за счет бюджета, министр обороны подчеркнул, что это рассматривалось бы как популистский шаг перед парламентскими выборами. Кроме того, по словам министра, бюджет не позволяет делать подобные расходы.

Что касается наиболее обсуждаемого в последнее время вопроса о том, что военнослужащим следует помогать не путем возложения дополнительного бремени на людей, а путем возврата похищенных у государства средств, то Виген Саргсян подчеркнул: «Если есть совершившие хищение лица, они должны быть наказаны».

«Я знаком со всеми мнениями о том, что все те средства, которые, по мнению некоторых, расхищены, по мнению некоторых, использованы неэффективно, а по мнению некоторых, по их представлению, использованы по возможности эффективно, нужно вернуть, и это может создать огромное поле для будущей работы, - сказал министр и продолжил: - Я хочу очень откровенно и открыто сказать вам, что буду только рад, если каждый депутат Национального собрания, а также соответствующие органы системы государственного управления, несущие за это прямую ответственность, будут последовательными и поименно назовут всех тех, кто пытался, особенно за счет оборонного бюджета, построить предполагаемое счастье своей семьи и очага. Я глубоко убежден, что это просто невозможно, и не только по правовым, но и по моральным и многим другим причинам. Но если такие люди есть, они, конечно, должны быть наказаны, и эти средства, конечно, должны быть возвращены, но они должны быть возвращены не под одну конкретную программу, а в соответствии с установленным порядком в госбюджет, должно быть проведено новое планирование госбюджета, Национальное собрание должно утвердить этот бюджет, и мы продвинемся вперед».

Продолжая тему распыления средств, глава фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян спросила у министра, на что пошли средства другого подобного фонда «Мартик», а также суммы в размере 1 процента от жалования подавляющей части депутатов после апрельской войны. Выяснилось, что Виген Саргсян не знает этого.

«Я надеюсь, что Вы из вежливости сказали, что не верите, что есть чиновники, обогатившиеся за счет армии. Честно говоря, я придерживаюсь совершенно противоположного мнения. Такие чиновники однозначно есть. Вы не считаете, что когда они были уволены (различные чиновники в сфере поставок, в сфере закупок), они были уволены не за то, что хорошо работали, а за то, что были причастны к грабежу? Не считаете ли Вы, что эти люди должны быть привлечены к ответственности, а не только уволены? И, кстати, куда привели следы той истории с солдатским «пайком» «не продается», оказавшемся в продаже в Польше, что-нибудь выяснилось или расследование все еще продолжается?» - поинтересовалась Зограбян.

«Честно говоря, я не знаю, куда пошли деньги фонда «Мартик». Могу поинтересоваться. В связи с «пайками» уточню, но я слышал версию о том, что это магазин, который специализируется на продаже образцов военного обмундирования разных стран для коллекционеров, и кто-то отдал туда на продажу один-два экземпляра своего «пайка»», - ответил министр.

Глава фракции АНК Левон Зурабян подчеркнул, что в этом законопроекте вводится дискриминация между военнослужащими, которые отдали свою жизнь за родину до 2017 года, и теми, кто погибнет после 2017 года.

«Что же получается, что один герой, раз он получит необходимую компенсацию, а другой нет? Или он герой, на которого мы смотрим немного по-другому?» - спросил Зурабян.

«Вы подняли очень болезненный вопрос. Хотел бы я, чтобы мы сегодня решили все проблемы? Конечно, хотел бы, но я не считаю, что нужно, борясь за идеал, терять возможность сделать важный шаг, нацеленный на будущее», - ответил Виген Саргсян.

Левон Зурабян также поинтересовался, какую сумму планируется собрать с граждан. По расчетам самого оппозиционного депутата, речь идет о 15 млн долларах.

«Вы правы, речь идет примерно о 4,5-5 млрд драмов в год в виде обязательных выплат», - ответил министр.

Депутат Эдмон Марукян поинтересовался, обсуждался ли, к примеру, вариант продажи учебного центра Министерства финансов, на строительство которого из госбюджета были израсходованы десятки миллионов долларов, и направления полученных от продажи средств в фонд помощи военнослужащим. Кроме того, депутат предложил направить в этот фонд штрафы, взимаемые за нарушения, связанные с «красными линиями» автостоянок и превышением скорости по спидометрам.

«Может быть, это возможно, если этот учебный центр будет продан, эти деньги можно вложить в фонд в качестве капитала, два года не собирать по 1000 драмов, но это отдельная политика, очень отдаленная, пока он будет продан, пока мы соберемся, решим… А что касается спидометров, если Вы как депутат инициируете перераспределение какой-либо бюджетной статьи в пользу бюджета на оборону, разве неясно, что это мой святой долг - встать рядом с Вами и бороться за это?» - ответил Виген Саргсян.

Данный законопроект не будет касаться тех военнослужащих, которые были убиты своими сослуживцами. Депутат фракции ППА Элинар Варданян сочла это непростительным, подчеркнув, что для родителей, посылающих в армию своих сыновей, не имеет значения, кем был убит их ребёнок.

«Следовательно, я считаю, что с точки зрения справедливости вводить здесь ограничения некорректно, тем более, что если не каждую неделю, то, по крайней мере, каждый месяц мы становимся свидетелями подобных инцидентов», - отметила депутат.

Добавим, что министр обороны сегодня также затронул высказываемую в последние дни в соцсетях критику в своей адрес, а также инициативу по размещению его фотографии на 1000-драмовой купюре. «Я абсолютно не против, когда задевают мою личность, я не против, когда кто-то решает, что можно и нужно разместить портрет министра обороны на 100-драмовой купюре, это вопрос вкуса каждого человека. И когда это делает человек, который сам является дезертиром, у меня это как минимум вызывает смех», - сказал Виген Саргсян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG