Доступные ссылки

Россия давит на Азербайджан армянским соглашением


Президенты Армении и России С.Саргсян и В.Путин

Президенты Армении и России С.Саргсян и В.Путин

Зачем тревожиться если «соглашение не направлено против третьих государств»?

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, одобрив соглашение с Арменией об объединенной группировке вооруженных сил двух стран. Учитывая состояние замороженной войны Азербайджана с Арменией, подписание распоряжения вызвало массу слухов и предположений.

«Об этом соглашении было известно уже давно, даже известен его текст», - заявил РадиоАзадлыг руководитель Центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу. Ситуация немного усложнилась после подписания соглашения Путиным: «После апрельских боев фактически Россия начала больше защищать Армению. Вначале она отправила Армении ракеты «Искандер», а сейчас они создают объединенную группировку. Это является открытым посланием для Баку о том, что Россия не хочет достижения Азербайджаном военного превосходства над Арменией. В Москве предполагают, что Азербайджан может вновь использовать военный путь для возвращения Нагорного Карабаха и прилегающих районов. Но дело в том, что Россия подчинила себе оборону Армении, а у Азербайджана нет планов нападать на Армению. Мы только хотим освобождения Карабаха. В апреле, когда шли бои, Россия не вмешалась и не могла бы вмешаться, потому что война идет не на территории ее союзника. Если возникнут новые столкновения в Карабахе, у России не будет юридических оснований для военного вмешательства. Если же противная сторона совершит провокацию на Газахском направлении, понятно, что Азербайджан вынужден будет ответить, и Россия сможет вмешаться. Но участие России в войне за Карабах приведет к тому, что события приобретут тотальный характер, начнется региональная война, в ней примут участие другие игроки. У Азербайджана есть стратегические союзники, которые нас поддержат. А у России появится угроза потери Северного Кавказа, - заключил политолог.

«Создание совместных российско-армянских военных соединений – нехорошая новость для Азербайджана», - заявил РадиоАзадлыг политолог Хикмет Гаджизаде. Возможно, это пока находится в развитии, «однако, если так будет продолжаться и дальше, то армянская и российская армия сольются под единым руководством и воевать нам с ними будет очень тяжело. В случае начала карабахской войны Россия, безусловно, может вмешаться. Я считаю, что наше Министерство иностранных дел и Администрация Президента должны протестовать и пытаться изменить этот договор или его заблокировать. В договоре должен быть пункт о том, что речь идет только о защите армянской территории, чтобы не было возможности сражаться на оккупированных территориях. Создание совместных вооруженных подразделений может рассматриваться как давление России на Азербайджан», - отметил Гаджизаде.

Согласно договору, Россия и Армения "в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности" создадут Объединенную группировку ВС двух стран, способную обеспечить "адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон". Предложения по планированию применения группировки будут вырабатываться, и утверждаться Верховными главнокомандующими вооруженными силами обеих стран. Они же будут определять ее состав. Соглашение планируется заключить на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество. "Настоящее соглашение не направлено против третьих государств", - подчеркивается в армяно-российском документе.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG