Доступные ссылки

Суд в Египте отменил смертный приговор бывшему президенту Мурси


Мухаммед Мурси

Мухаммед Мурси

Одновременно отменены и другие приговоры исламистам

Высшая судебная инстанция Египта отменила смертный приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси, свергнутому в 2013 году. Он был осужден за причастность к массовым побегам заключенных из египетских тюрем во время революционных событий 2011 года.

Мухаммед Мурси, представитель панисламистской организации "Братья-мусульмане", был избран президентом в 2012 году, но уже в 2013 году военные отстранили его от власти – после массовых уличных протестов против его правления. Мурси был также приговорен к пожизненному сроку по делу о причастности к терроризму. Судебные разбирательства ожидают его еще по ряду других обвинений.

Отмена смертного приговора Высшим кассационным судом означает, что дело о тюремных побегах будет возвращено в суд. Одновременно высшая кассационная инстанция отменила смертные приговоры пяти лидерам запрещенного в Египте движения "Братья-мусульмане", среди которых верховный лидер движения Мохаммед Бади, осужденный по одному делу с Мурси. Одновременно отменены приговоры 21 исламисту, приговоренным к пожизненному заключению.

Мурси бежал из тюрьмы Вади Татрун в январе 2011 года и был осужден за сговор с иностранными сообщниками для освобождения заключенных исламистов. Смертный приговор был утвержден ранее в этом году верховным религиозным лидером – верховным муфтием Шаки Алламом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG