Доступные ссылки

В центре Киева массовые акции протеста, полиция сообщает о более 6 тысяч человек


Пресс-служба полиции Киева сообщила, что в центре города на нескольких акциях протеста собралось более 6 тыс. человек. "Все акции проходят спокойно", - заявили в Национальной полиции.

Большинство митингующих, которые собрались в центре Киева, называют себя обманутыми вкладчиками украинских банков. Они держат в руках флаги с названиями ликвидируемых кредитных учреждений и митингуют у Нацбанка, у Верховной рады, в Мариинском парке. Участники акций протеста недовольны ростом тарифов, политикой Национального банка, усилением полномочий правоохранительных органов, а также презумпцией правоты полицейского.

Ранее в полиции объявили, что примут усиленные меры безопасности в украинской столице - после заявления Службы безопасности Украины о том, что Россия готовит в Украине ряд акций протеста, которые имеют целью масштабную дестабилизацию. Точкой отсчета этой операции, так называемого "плана "Шатун", СБУ называла именно 15 ноября. По данным ведомства, 15 ноября должна была начаться всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, а 17 и 19 ноября - протесты из-за повышения тарифов. ​

Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что режим чрезвычайной ситуации будет поддерживаться в Киеве до 22 ноября. "Мы будем смотреть: когда будет меньше людей, будем немного ослаблять меры", – сказал он.

В связи с этим в Киеве с раннего утра был перекрыт Крещатик. Из-за акций протеста также затруднено движение транспорта: митингующие мешают проезду машин по нижней части Институтской улице, по Садовой и улице Грушевского. В центре Киева много полицейских и автозаков, - передают очевидцы.

Полиция сообщила, что обнаружила и не пропустила на митинг нескольких человек с травматическим оружием. Очевидцы также сообщали, что возле Мариинского парка и со стороны ул. Институтской собирались "титушки". В украинских соцсетях проходила информация, что организаторы акции предлагают митингующим от 70 до 125 гривен.

Чтобы разрешить ситуацию, представителей обманутых вкладчиков пригласили на заседание финансового комитета Верховной рады. Он 15 ноября планирует рассмотреть президентский законопроект о возмещении физическим лицам ущерба, причиненного злоупотреблением в сфере банковских и других финансовых услуг.

О том, как проходили акции обманутых вкладчиков Михайловского банка в начале ноября - репортаж Настоящего Времени

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG