Доступные ссылки

Азербайджанский генпрокурор намерен засаживать за оскорбления в интернете

Генеральный прокурор Азеобайджана Закир Гаралов представил на рассмотрение Милли Меджлиса предложение ввести в Уголовный Кодекс дополнительную статью 148-1, в сответствии с которой предлагается рассматривать клевету и оскорбления в информационном пространстве с использованием поддельных имен пользователей и профилей как действия, влекущие уголовную ответственность. Согласно новой статье, перечисленные выше действия будут наказываться штрафом от 1000 манатов до 1500 манатов, или общественными работами от 360 часов до 380 часов, или исправительными работами до 2 лет, или лишением свободы до 1 года. Гаралов не ограничился данным предложением и предложил внести дополнения в статью 323.1 Уголовного кодекса (Опорочивание или унижение чести и достоинства главы азербайджанского государства – президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

Власти вчера говорили: “в Азербайджане интернет свободен”, а сегодня предлагают добавить в законодательство ограничительные нормы

Согласно проекту, в этой статье УК слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных интернет-ресурсах». За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа в размере от 500 до 1000 манатов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы сроком на 2 года. Также предлагается добавить в закон статью 323.1-1: «Если действия, предусмотренные в статье 323.1, распространяются в информационных ресурсах интернета с использованием фейковых (поддельных) имен, профилей или аккаунтов, будет применяться наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 манатов или в виде лишения свободы до 3 лет».

“Данные предложения связаны с правом на свободу выражения и свободу интернета. Считаю, что они ограничительного характера”, - заявил РадиоАзадлыг юрист Халид Агалиев. “Власти вчера говорили: “в Азербайджане интернет свободен”, а сегодня предлагают добавить в законодательство ограничительные нормы. Ликвидация уголовной ответственности за клевету и оскорбление является одним из обязательств, взятых на себя Азербайджаном перед международными структурами. В решениях, принятых Европейским судом по правам человека отмечено, что уголовная ответственность за клевету и оскорбления неприемлема. Утяжеление в противовес этому уголовной ответственности за предусмотренные нормы противоречит Европейской конвенции, прецедентному праву Евросуда.

В ведущих странах мира честь и достоинство общественных фигур, министров, президентов, королей защищается меньше по сравнению с другими лицами. У нас наоборот

Что касается уголовной ответственности за оскорбление президента в интернете, то предложение генпрокурора не ново. Нынешнее законодательство также предусматривало уголовную ответственность за унижение чести и достоинства президента в интернете.

В этой статье имеется дефект. В ведущих странах мира честь и достоинство общественных фигур, министров, президентов, королей защищается меньше по сравнению с другими лицами. У нас наоборот. По моему, эта статья должна быть упразднена также в связи с прецедентами Евросуда относительно права на свободу выражения. Главу государства выбирает народ, который уважает президента, но может критиковать его. Такие законы охраняют власть от народной критики”, - отметил Агалиев.

Подобные меры существовали и раньше в виде уголовной ответственности за клевету и оскорбления в СМИ. В результате поправок к списку добавился интернет

“Идет поиск вариантов в связи с регулированием распространяемой в интернете информации, то есть пресечением незаконных действий в интернете”, - заявил РадиоАзадлыг заместитель председателя Совета прессы Мушвиг Алескерли. “Этот вопрос уже долгое время является актуальным в Азербайджане и во всем мире. Часто люди воспринимают свободу интернета как неконтролируемую зону, думают, что могут здесь делать все, что захотят. Идет речь о нарушении фундаментальных прав человека – права на тайну личной жизни, безопасности, кодекса этики. Существуют большие проблемы с повсеместным распространением клеветы и оскорблений. Проводятся различные исследования для регулирования данной области, предлагаются разные варианты. В Азербайджане уже выбран один из них. В мае 2013 года парламент принял поправки, предусматривающие правовую ответственность за клевету и оскорбление в интернете. Подобные меры существовали и раньше в виде уголовной ответственности за клевету и оскорбления в СМИ. В результате поправок к списку добавился интернет.

Я не знаю, будет ли принято парламентариями данное предложение, однако в любом случае, есть необходимость определенного регулирования интернет-медиа, информационных ресурсов

На самом деле, вероятно нет надобности в подобных мерах потому, что в законе “О СМИ” указано, что интернет тоже является СМИ, и все меры, касающиеся СМИ, распространяются на интернет. Предложения генпрокурора ожидались. Дело в том, что число интернет-пользователей составляет около 80% от общего числа населения страны. Не все из них имеют юридические познания и недостаточно образованы, принадлежат к различным социальным слоям. Заведомо или нет, они нарушают закон. Иногда это совершается лицами, использующими анонимные аккаунты. Значит, они совершают беззаконие намеренно. Поэтому с ними надо говорить на строгом языке закона. Я не знаю, будет ли принято парламентариями данное предложение, однако в любом случае, есть необходимость определенного регулирования интернет-медиа, информационных ресурсов. Однако, хорошо, чтобы регулирование соответствовало международной практике. Совет прессы предлагает принятие закона “О диффамации”, а этот вопрос можно регулировать в рамках данного закона. Однако закона “О диффамации” пока нет, значит должны быть приняты меры в рамках других законов", - подчеркнул Алескерли.

Активные пользователи соцсетей считают, что предложенные дополнения и поправки направлены против них. Блогер Мехман Гусейнов считает, что поправки вызваны с его последними нашумевшими репортажами об имуществе депутатов и чиновников: “Хочу сказать, что изменений в моей деятельности не будет. Я всегда писал, говорил и снимал правду. Эти законы направлены на то, чтобы запугать нас. Если я сегодня испугаюсь и отступлю, то совершу большое преступление. Я не хочу совершать преступление! Если меня обсуждают в парламенте, значит моя деятельность идет в правильном направлении. Депутаты обеспокоены тем, что они в поле зрения народа и боятся народного осуждения, боятся, что кто-то придет и снимет их имущество. Они боятся и хотят напугать нас. У них это не получится”.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG