Доступные ссылки

Деятельность Азиатского банка развития в Баку непрозрачна - эксперт

В последнее время азербайджанское правительство активизировало переговоры с международными финансовыми структурами, в частности, Азиатским банком развития (АБР). Однако ни власти, ни местное представительство международного кредитора не ставят в известность общественность страны о деталях проходящих переговоров.

Между тем правительство Азербайджана активно наращивает связи с АБР, ведутся переговоры о выделении очередных кредитов. «Такими темпами через пару лет мы будем на третьем месте по данному показателю после Китая и Индии», - сказал профессор университета Duke (США) Губад Ибадоглу.

Несмотря на отсутствие прозрачной отчетности, общественность имеет смутное представление о финансировании различных проектов на кредиты АРБ

Со времени членства Азербайджана в АБР с 1999 года страна заняла у Азиатского банка развития $2,8 миллиарда. В основном эти средства были выданы в виде кредитов под правительственные гарантии на различные проекты. «Однако только в этом году $750 млн. выделено на развитие электросетей Азербайджана, кроме того, банк намерен предоставить полтора миллиарда долларов на реализацию проекта "Шах-Дениз-2" в рамках реализации Южного газового коридора», - отмечает Г. Ибадоглу.

Примечательно, что на встрече с вице-президентом АБР Венкай Чжаном азербайджанское правительство запросило еще $500 млн. в виде финансовой помощи на диверсификацию экономики. Куда пойдут эти средства? Пока неизвестно. Так, в случае с кредитованием в рамках Южного газового коридора финансовая часть понятна. Несмотря на

Проработавший полгода новый руководитель бакинского офиса АБР Нариман Маннапбеков ни разу не встретился с представителями НПО, хотя это требование зафиксировано в уставе банка

отсутствие прозрачной отчетности, общественность имеет смутное представление о финансировании различных проектов на кредиты АРБ, а диверсификация экономики – понятие растяжимое.

Это настораживает, поскольку кредиты берет нынешнее правительство, однако расплачиваться по долгам придется будущим поколениям. Получается, что власти втягивают страну в долговые обязательства, игнорируя мнение общественности. Встречи с представителями АБР проходят без участия неправительственных организаций (НПО) и представителей независимых средств массовой информации. «Проработавший полгода новый руководитель бакинского офиса АБР Нариман Маннапбеков ни разу не встретился с представителями НПО, хотя это требование зафиксировано в уставе банка. Деятельность АБР в Баку непрозрачна, а на совещаниях за закрытыми дверями присутствуют лишь официальные СМИ», - сказал ученый.

Долг ГНКАР превысил внешний долг Азербайджана. Возникает вопрос: почему о долгах принадлежащей государству нефтяной компании принято сообщать отдельно от общей суммы государственного долга?

По состоянию на 1 июля 2016 года внешний долг Азербайджана составляет 7,6 млрд. долларов, говорится в бюджетных документах, опубликованных на официальном сайте Министерства финансов. Впервые за пять лет ГНКАР разместила на собственном сайте финансовый отчет за второе полугодие 2014 года. «Анализ размещенной на сайте информации показал, что долг компании возрос на 812 млн манатов и достиг 5 млрд 797 млн манатов, 2 млрд 212 млн из которых составили краткосрочные долговые обязательства», - сообщал Г. Ибадоглу. Долг ГНКАР превысил внешний долг Азербайджана. Возникает вопрос: почему о долгах принадлежащей государству нефтяной компании принято сообщать отдельно от общей суммы государственного долга? Ясно одно - это придуманный азербайджанским правительством способ выглядеть успешнее чем оно является на самом деле, ведь скрывая долги ГНКАР, сумма внешнего долга страны выглядит вдвое меньше.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG