Доступные ссылки

Freedom House: С точки зрения свободы Интернета в Армении зафиксирован некоторый регресс


Несмотря на это, по данному показателю Армения по-прежнему остается второй в регионе после Грузии и первой на пространстве СНГ.

В Армении Интернет по-прежнему остается свободным, хотя в этом плане, по сравнению с прошлым годом, и зафиксирован некоторый регресс, отмечается в докладе правозащитной организации Freedom House за этот год.

Среди недостатков авторитетная организация упоминает нападения полиции на журналистов, освещавших акции протеста в прямом эфире в Интернете, а также кратковременное блокирование соцсети Facebook в июле этого года во время захвата территории полка ППС в Ереване

В докладе также отмечается, что «основанные в Армении онлайн-СМИ могут подвергаться финансовому и политическому давлению. Как и в случае с традиционными средствами массовой информации, телевидением и печатной прессой, журналистам интернет-СМИ, в некоторых случаях, не позволяется идти наперекор редакционной линии, которая очень часто определяется той или иной политической силой».

Касаясь содержательных ограничений, Freedom House упоминает также призыв министерства обороны во время краткой апрельской войны – воздерживаться от онлайн-дискуссий, чтобы не передавать противнику секретную информацию. «В результате, Интернет-аналитики перешли к самоцензуре, интернет-дискуссии зачастую становились враждебными, когда пользователи начинали сообщать неблагоприятные для Армении цифры или сведения относительно конфликта», - отмечается в докладе.

«Ранее, в мае 2015 года, изYouTube был удален видеоролик SOS TV, содержавший насмешки над полицией, что официально было мотивировано как нарушение авторских прав, хотя, по всей вероятности, видеоролик стал мишенью правоохранителей именно по причине насмешек над полицией». В документе также отмечается, что полиция Армении подала в суд на SOS TV, обвинив авторов этого видеоролика в оскорблении правоохранителей.

В числе недостатков Freedom House также зафиксировала случаи физического насилия по отношению к журналистам, которые в основном имели место во время акций протеста против подорожания электроэнергии, конституционного референдума и в дни столкновений между полицией и демонстрантами в июле этого года.

«Помимо случаев физического нападения, были зафиксированы также случаи технической атаки, большая часть из которых, как предполагается, была организована в Азербайджане», - отмечается в докладе и поясняется, что в июле прошлого года в результате этих атак была нарушена работа ряда правительственных сайтов Армении.

Среди позитивных процессов Freedom House отмечает прошлогоднее решение Конституционного суда, согласно которому, журналисты больше не обязаны раскрывать источник информации, за исключением установленных законом случаев.

В целом по показателю свободы Интернета Армения по-прежнему остается второй в регионе после Грузии и первой на пространстве СНГ. «Активисты периодически используют социальные сети для достижения своих целей», - также говорится в докладе.

Во всем мире, согласно докладу, лидерами в плане свободы Интернета являются Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. В списке несвободных стран – Китай, Сирия, Иран, а также союзники Армении по Евразийскому союзу Россия, Беларусь и Казахстан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG