Доступные ссылки

В Астане заявили о создании нового экологического объединения

15 ноября на пресс-конференции в Астане сегодня объявили о создании нового общественного объединения «Экологический альянс «Байтақ болашақ». Среди участников конференции были поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, депутат мажилиса Владислав Косарев.

Азамат Амиртаев, которого представили в качестве главы нового общественного объединения, заявил, что организация будет поднимать проблемы экологии, добиваться развития в Казахстане «зеленой экономики». По словам Амиртаева, деятельность «Экологического альянса «Байтақ болашақ» будет направлена на «консолидацию усилий бизнеса, науки, государственных органов, экосообщества, СМИ, молодежи и сознательного населения» для сохранения и улучшения качества окружающей среды.

Объединение зарегистрировано в министерстве юстиции 1 октября. Как говорят его организаторы, сейчас филиалы организации существуют в пяти регионах Казахстана. Основатели объединения надеются, что их проекты получат поддержку и финансирование международных организаций, таких как Всемирный банк.

Поэт и писатель Олжас Сулейменов в 1980-е годы возглавлял движение «Невада-Семей», которое требовало прекращения испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. В начале 1990-х он был лидером партии «Народный конгресс Казахстана», в которую преобразовалось антиядерное движение, избирался депутатом Верховного Совета Казахстана. Во второй половине 1990-х Олжас Сулейменов дистанцировался от публичной политики, жил за границей, где совмещал дипломатическую службу с литературоведческой работой. С 1995-го по 2001 год Сулейменов был послом Казахстана в Италии, с 2001 года работал постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG