Доступные ссылки

О причинах двухлетних гонений на бакинских правозащитников

В октябре Министерство юстиции Азербайджана "родило сенсацию", зарегистрировав НПО правозащитника Огтая Гюльалыева. Его организацию не регистрировали 17 лет, в течение которых он 10 раз подавал документы в Минюст. Организации создавали трудности в работе, а сам он отправлялся за решетку дважды. Мало того, одновременно выдали госрегистрацию еще 17-и (совпадение этой цифры случайное) правозащитным НПО. Гюльалыев не ожидал такого подарка, на радостях даже не стал расстраиваться узнав, что название его НПО было в Минюсте самовольно изменено. "Минюст изменил также и цели и задачи нашей организации. Так, нам предлагают заниматься экономическими исследованиями. Мы не против, давайте выясним куда девались 150 млрд. долларов нефтяных денег? Почему в стране царят коррупция и монополии, почему в стране такое огромное расслоение на богатых и бедных?», - комментировал Гюльалыев решение Министерства агентству "Туран".

Правозащитное, демократическое движение преследовалось азербайджанской властью с 1993 года, но особенно жестокие репрессии начались около двух лет назад, с ареста журналиста Рауфа Миркадырова, осужденного за "шпионаж в пользу Армении". Он отсидел 23 месяца в следственном изоляторе, осужден на 6 лет и выпущен на свободу весной этого года, а в октябре благополучно уехал в Швейцарию, жить там вместе со своей семьей. Так в Азербайджане относятся к "армянским шпионам". На самом же деле в Баку таким образом показали, что осужден был Рауф незаконно.

После ареста Миркадырова были осуждены правозащитники - чета Ариф и Лейла Юнус, политики Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу и др,, журналисты Хадиджа Исмаил и много ее коллег. Многие спешно покинули Азербайджан, можно сказать. что за эти два года демократическое, правозащитное поле в стране опустело.

Часть осужденных, включая чету Юнус, Хадиджу Исмаил, Т.Ягублу и прочих, были досрочно отпущены на свободу, некоторые (Ильгар Мамедов, Али Инсанов) остались в тюрьме несмотря на оправдательные приговоры в Страсбургском суде по правам человека.

Что заставило власть в Азербайджане пойти на попятную? Даже принять закон, отменяющий предыдущую версию закона "О грантах", в котором процедура получения грантов от зарубежных организаций была затруднена настолько, что азербайджанские НПО просто закрывались? Власти разморозили банковские счета некоторых НПО, участвующих в проверке платежей нефтяного сектора и сняли ограничения на выезд из страны некоторых активистов и представителей НПО. Всего за несколько дней до заседания совета EITI (эту аббревиатуру раскроем чуть ниже) в Астане, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о «едином окне» для НПО.

Ситуация изменилась в канун решения вопроса о статусе Азербайджана в норвежской авторитетной организации "Инициатива прозрачности в добывающей отрасли" (EITI). В апреле 2015 эта организация понизила статус Азербайджана из-за репрессий властей против НПО. От Баку было потребовано прекратить репрессии и создать условия для гражданского общества, в противном случае Азербайджану грозили исключением из Инициативы. Но за 18 месяцев Баку ничего не сделал для улучшения ситуации и созданию благоприятных условий для гражданского общества. "Бездействие азербайджанского руководства могло поставить под угрозу миллиарды долларовых кредитов для газопровода, соединяющего Азербайджан с Европой», - утверждала американская газета Financial Times. Так власти пошли на некоторые шаги с целью избежать санкций.

Однако Инициатива не удовлетворена полумерами властей и Баку дали 4 месяца на исправление ситуации. Руководство EITI отмечает, что до его следующего совещания Азербайджан должен отказаться от самых ограничительных правил, регулирующих деятельность НПО: Баку должен устранить необходимость для НПО подтверждать свою регистрацию каждые два года, необходимость регистрации грантов в Министерстве юстиции, а также требования, чтобы иностранные доноры регистрировали индивидуальные гранты с властями.

В оппозиционном обществе Азербайджана спорят: до какой планки дойдет И.Алиев в его либерализации, явно навязанной Западом? «Очень мал шанс того, что Азербайджан откажется от миллиардных кредитов, потому что у страны много обязательств», - заявил РадиоАзадлыг исполнительный директор движения Real, эксперт-экономист Натиг Джафарли: «Азербайджан нуждается в больших суммах для финансирования обязательств страны в энергетических, газовых проектах. Поэтому азербайджанские власти заинтересованы в продолжении ведения переговоров по кредитам. Просто они максимально попытаются свести требования (Запада - К.А.) к минимуму, сделать такие поправки в законодательство, которые будут восприняты как изменения, а с другой стороны, пользуясь этими поправками, сохранить контроль в своих руках. Скорее, они выберут этот путь, и попытаются остаться в EITI, и продолжать вести переговоры по кредитам».

Наверное, так и будет: власть примет законы и решения, которые удовлетворят западных кредиторов и международные организации, в то же время эти решения не создадут опасность для самой власти. Тут мы подходим к естественному для иностранного читателя вопросу: зачем же тогда И.Алиев прибегал к репрессиям два года тому назад, если пришлось от них отказываться?

На этот вопрос автору этой статьи отвечал спустя месяц после своего освобождения Р.Миркадыров. Все указывает на то, что Рауф безвинно наказан в качестве азербайджанского подарка Путину, который, конечно, хочет видеть Азербайджан верным сегодняшней России и только в таком статусе может принять решения по Карабаху, устраивающие азербайджанцев. Рауф привел доказательства своей версии. В его статьях, опубликованных в бакинской газете "Зеркало" были колкости в адрес Путина, не устающего воевать с недавними братьям по СССР. Путин лично знал об этих статьях, что следовало из протестного письма посольства РФ в Азербайджане главному редактому "Зеркало". В ответ на протесты азербайджанской стороны по поводу проармянского освещения событий в прессе РФ, официальные представители Кремля отвечали ссылками из "Зеркала", давая понять, что прежде чем протестовать Баку должен утихомирить своих русофобов. Миркадыров превратился в фактор ухудшения азербайджано-российских отношений, тогда как карабахские события требовали обратного: если кусает собака - выяснять следует с ее хозяином (Россией). Азербайджану надо было на деле, а не словесно, продемонстрировать Москве решительную поддержку ее курса, в обмен на освобождение Карабаха. Выбор пал на Рауфа Миркадырова. После него пострадали другие прозападные и одновременно антироссийские деятели в Азербайджане. К тому же высшие чиновники Азербайджана открыло говорили о возможности следующей "цветной революции" в нашей стране - после того, что случилось в Грузии и Украине. Надо было показать Путину, что в Азербайджане "Запад не пройдет".

Показали. В итоге столкнулись с резкой реакцией США и Европы, а Кремль не только не помог Азербайджану в карабахском вопросе, но даже усилил Армению поставкой российских "Искандеров". Вот почему Минюст выдал регистрацию НПО О.Гюльалыева. Азербайджанский маятник, подойдя к России, отправился в противоположную сторону....

Кямал Али

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG