Доступные ссылки

Президент Армении подтвердил, что в стране размещены российские ракеты «Искандер»


«Искандер»

«Искандер»

Президент страны Серж Саргсян подтвердил, что Армения разместила на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер". По его словам, это было "вынужденной мерой", направленной на сохранение стабильности в регионе.

"Искандеры" были впервые представлены 21 сентября на параде в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении. Однако, по некоторым данным, боевые машины еще раньше поступили на вооружение армянской армии. Эксперт Совета по внешней политике США Стивен Бланк еще в апреле заявлял Настоящему Времени, что Россия использовала весеннее обострение конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы продавать оружие и Армении, и Азербайджану, делая на этом хорошие деньги.

Ракеты "Искандер" на военном параде в Ереване, сентябрь 2016 года

Ракеты "Искандер" на военном параде в Ереване, сентябрь 2016 года

Ракеты, по данным РИА "Новости", были приведены в боеготовность именно во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле.

"Это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе. Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием", — сказал Саргсян.

"Конечно, гонка вооружений – это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", — добавил президент Армении.

Он подчеркнул, что у Еревана с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе.

"Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое", — заявил Саргсян.

"Искандер" — оперативно-тактический ракетный комплекс. Впервые он был публично представлен в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Его основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также объектов, которые они прикрывают. Большая дальность ракет "Искандера" и их возможности преодолевания ПРО может привести сразу же к огромному ущербу в случае нанесения ударов по аэродромам, логистическим центрам и т.п. объектам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG