Доступные ссылки

Первое влияет на второе. Не исключен обратный процесс

С очередной девальвацией маната и ежедневным ростом цен буквально на все множатся проблемы населения. Мрачные лица людей на улицах, агрессивное поведение в транспорте и общественных местах выдают наличие многочисленных проблем. Что ждет общество и его индивидуумов, если так все будет продолжаться в Азербайджане?

“Ухудшение финансового положения граждан, повышение цен имеют очень неприятные психологические последствия”, - заявила РадиоАзадлыг психолог Вафа Акбар. “Нарастает социальная напряженность. Портятся отношения между людьми, растут врожденные проблемы, симптомы подросткового и кризисного возраста проявляются ярче, тем самым агрессия перерастает в паническую атаку, возникают страхи, приводящие к психологическим нарушениям. Человек становится негодным для семьи и общества. Возрастает количество преступлений, самоубийств, разводов. Причина кроется в невозможности удовлетворить естественные потребности – в сне, пище и т.д. Для их удовлетворения нужен определенный бюджет, если средств недостаточно, то перечисленные мной проблемы множатся, уничтожают общество и индивидуумы”, - подчеркнула психолог.

“Девальвация маната может оказать определенное влияние на психологическое состояние людей”, - заявил РадиоАзадлыг психолог Эльнур Рустамов. “Это нормальный процесс. Люди проходят процесс адаптации, более терпимо и толерантно относятся к процессу. Нет такого ажиотажа как раньше, перед банками не видно прежних очередей, желания быстро пойти и обменять послдений манат на доллар. С другой стороны, люди начали расходовать средства на более нужные вещи. Раньше многие независимо от того нужно это или нет, даже при отсутствии денег покупали в кредит только для того, чтобы обменять деньги на материальную ценность. Частая замена предметов мебели и техники приводила к расточительству. Сегодня число подобных случаев уменьшилось, деньги тратятся на необходимые вещи.

Вскоре мы станем свидетелями положительной тенденции в обществе, которое двинется в сторону основ капитализма: люди станут работать, зарабатывать и правильно тратить заработанное. Правда, настроение оказывает влияние на жизнь человека, однако применение принципов капитализма даст толчок к труду, лучшему устройству рабочего места, оказанию сервиса на более высоком уровне. Этот процесс начался в других странах СНГ и сейчас пришел в Азербайджан.

Психолог дал совет: “человек волен покупать все, что захочет, это его конституционное право. Однако перед покупкой должен подумать, нужно ли ему эта вещь? Психологи и маркетологи советуют не заходить за покупками в маркет, будучи голодным. Потому что в таком состоянии человек купит ненужные вещи или купит две вместо одной. У нас в магазинах комфортные условия, играет музыка, приветливо встречают. Это положительно влияет на человека, он чувствует свою важность и тратит все, что у него в кармане. Это капитализм, так и должно быть. Однако ты должен думать, нужна ли тебе данная вещь.

Очень важно умение экономить. Зайдем в кафе - нет свободных мест. А потом говорят, что у людей нет денег на жизнь. Мы находим деньги на еду, развлечения, но не оставляем денег на саморазвитие. 50 манатов на репетитора для ребенка мы считаем большой суммой. Люди должны знать во что вкладывать, чтобы затем получить прибыль. Людей нужно просвещать, объяснять, что делать в том или ином процессе. Мы покупаем продукты в магазинах не в долларах. Если часть продуктов завозится из зарубежа, нужно усилить местное производство. В связи с этим подготовлены определенные государственные программы. Мы не говорим, что это даст большие результаты сегодня, но однажды нормальное экономическое мышление сформируется”, - добавил психолог.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG