Доступные ссылки

Центробанк запустит печатный станок - эксперт

Миллиарды недостающих средств Международного банка Азербайджана в итоге будут возмещаться из кармана граждан. Азербайджанцам надо готовиться к очередному падению маната, так как Центробанк вынужден запустить печатный станок. Как ни крути, а 10 миллиардов разворованных средств необходимо вернуть, иначе не залатать огромную брешь на валютном рынке.

Мать двоих детей Саадат Мамедова получает 600 манатов средней зарплаты. Из-за девальвации съедаемые инфляцией доходы сократились более чем в два раза. Женщине приходится экономить на элементарных нуждах, но это еще не предел. Падение маната продолжается. «Правительство не может допустить дальнейшего падения курса, иначе не хватит денег даже хлеба купить», - полагает женщина. С. Мамедова не одна в своем несчастье. С падением курса маната минимальная зарплата в Азербайджане упала до 60 долларов (105 манатов), зависимость рынка труда от нефтяных доходов угрожает массовой безработицей. Положение пенсионеров и незащищенных слоев населения становится безвыходным.

Официальная причина экономического кризиса - падение цены нефти. Только ли? Ведь за последние 15 лет из страны было вывезено, как минимум, 100 млрд манатов, считает банковский эксперт Акрам Гасанов. Громкий скандал с разворованными активами Международного банка Азербайджана обрастает подробностями. Разворованные из Межбанка 10 млрд не вернуть, а процедура оздоровления затянется еще надолго и будет сопровождаться инсценировками новых скандалов и уголовных дел, считают в экспертных кругах. На очереди излюбленный выход из положения - запустить печатный станок и завалить валютный рынок недостающей денежной массой. Что еще можно сделать, если твердую валюту из страны вывезли? Остается компенсировать ее национальными купюрами, проще говоря, возместить разворованное из кармана граждан.

«Ситуация катастрофическая – раньше заявляли о 6 миллиардах манатов проблемных активов МБА, сейчас в отчете структуры сообщается, что в течение 2016 года «Аграркредиту» было передано около 10 миллиардов манатов проблемных активов, большинство из которых в иностранной валюте. Вот где надо искать причину коррупции», - сказал РадиоАзадлыг экономист Ровшан Агаев.

Печатная машинка «гарантирует» внешний долг правительства, а МБА посредством депозитов и вкладов населения «разруливает» ситуацию – валютные средства, съедаемые коррупцией, заменяют теряющими силу манатами, считает эксперт. «И это лишь первый этап – в следующем году Центробанк закажет, если уже не заказал за рубежом печатание очередной партии манатов, что еще больше разгонит инфляцию. Но об этом правительство умалчивает. Скорее всего, руководство решило озаботиться состоянием здоровья населения: если ранее собщало о 6 млрд, а сейчас о 10-ти млрд, а там, глядишь, всплывут новые цифры.

В масштабах Азербайджана это широчайший размах коррупции, которое политическим руководством трактуется как «неряшливость менеджмента». Ни в одной стране постсоветского пространства такого быть не может, а у нас возможно…», - отмечает наш собеседник.

Проще говоря, невозвратные долги будут похоронены в полулегальной организации, какой является «Агрокредит», считает экономический эксперт Натиг Джафарли. «Я полностью разделяю точку зрения Р. Агаева. В переводе с экономических терминов на понятный язык, государство пытается «вычистить» Межбанк для дальнейшей приватизации, а проблемные долги банка будут переданы фиктивной структуре. Здесь их спишут и ликвидируют. Говорю со стопроцентной уверенностью: кредиты, что выдавались чиновникам-олигархам, их близкому окружению, по знакомству и за шапку, потеряны. Таким образом только за год из одного банка испарились 10 млрд манатов. Конечно же, глава МБА должен быть наказан, однако в одиночку при нашей системе он не мог «поглотить» такую сумму», - уверен Н. Джафарли.

Известно, что разбираться с проблемными активами крупнейшего банка страны будет ЗАО«Агрокредит» - фактически в эту структуру с уставным капиталом порядка 3 миллионов манатов правительство «спихнуло» 10 миллиардов проблемных активов для «оздоровления», а проще говоря, покрытия заведомо невозвратных долгов. Непонятно, почему именно «Агрокредит» удостоили столь высокой чести. Неизвестно как и из каких средств эта структура, получившая на «оздоровление токсичных активов" Межбанка 3 млрд манатов, выполнит возложенную на нее миссию. Ведь, как правило, для таких целей выбирают финансово состоятельные организации… А потому будущее проблемных активов крупнейшего банка страны не таит в себе ничего хорошего.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG