Доступные ссылки

ООН обвиняет Россию в многочисленных нарушениях прав человека в Крыму – The Independent


Как минувшие несколько дней отобразились в мировых медиа – в традиционном обзоре Крым.Реалии

Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как минувшие несколько дней отобразились в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре Крым.Реалии.

«ООН обвиняет Россию в многочисленных нарушениях прав человека в Крыму», – сообщает британская газета The Independent. «ООН осудила российскую «временную оккупацию» Крыма и обвинила ее в многочисленных нарушениях прав человека в регионе. Проект резолюции осуждает злоупотребления и дискриминацию «в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар». Хотя Россия призвала комитет Генеральной Ассамблеи по правам человека голосовать против резолюции, он был утвержден голосованием 73 против 23 голосов при 76 воздержавшихся. Великобритания и США входят в число стран, которые проголосовали за резолюцию, в то время как Россия, Сирия, Иран и Китай выступили против нее. Проект резолюции призывает Россию немедленно прекратить все злоупотребления в отношении жителей Крыма, в том числе «произвольные задержания, пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также отменить все дискриминационные законы». Она призывает Россию освободить украинцев, которые были незаконно задержаны, и разрешить восстановление культурных и религиозных учреждений. Она также призывает Россию отменить решение Верховного суда 29 сентября, объявляющее Меджлис крымскотатарского народа, орган самоуправления крымских татар, запрещенной экстремистской организацией. Анатолий Викторов, возглавляющий в Министерстве иностранных дел России департамент, занимающийся вопросами прав человека, назвал резолюцию «политически мотивированной». По его словам, жители Крыма «решили проголосовать на историческом референдуме, чтобы воссоединиться с Россией».

«Армения проголосовала против проекта резолюции по Крыму и Севастополю в ООН», – передает армянское информагентство Аrmenpress. «Представитель Армении выступил с заявлением в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН. В заявлении, в частности, говорится: «Хотя в настоящее время решение принимается в контексте прав человека, ссылка на принцип территориальной целостности, который избирательно применяется за счет других принципов международного права, в том числе права народов на самоопределение, выходит за рамки заявленной цели документа. В соответствии со своей последовательной позиции Армения не может поддерживать такой подход, который вводит иерархию между принципами международного права». В заявлении также подчеркивается, что «резолюция содержит ссылку на резолюцию 68/262 от 27 марта 2014 года, против которой Армения проголосовала из тех же соображений, что уже упоминались выше».

«Россия пренебрегает Международным уголовным судом в условиях пристального внимания к аннексии Крыма», – заявляет американское издание Albuquerque Journal. «Россия в среду оказалась на пути превращения в последнюю нацию, пренебрегающую Международным уголовным судом (МУС), посылая сигнал неповиновения после того, как Комиссия ООН озвучила нарушения прав и другие жалобы, связанные с аннексией Крыма Россией более двух лет назад. Указ об официальном отказе от МУС, подписанный президентом Владимиром Путиным, также может быть упреждающим шагом для защиты России от будущих претензий в совершении военных преступлений с ее военной интервенцией в Сирии. Указ Путин был опубликован на сайте Кремля после утверждения доклада комитета ООН по правам человека, который осудил «временную оккупацию Крыма» Россией и обвинил Москву в нарушениях прав и дискриминации на некогда контролируемом Украиной полуострове. Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, утверждая, что она действует от имени пророссийских жителей, желающих порвать с Украиной. Этот шаг привел к волне западных санкций и вверг отношения с Москвой в штопор. В понедельник, тем временем, МУС издал предварительный доклад, в котором захват Крыма обозначен как «международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией».

«Россия могла бы отказаться от Косово, если Запад признает Крым», – передает слова украинского посла в Сербии Александра Александровича сербский портал В92. «Сегодня Россия сохраняет свое право вето на независимость Косово, завтра может отменить его. Россия наложила вето не потому, что сильно любит сербов, а потому, что это соответствует их политике. Путин сказал, что он был готов отказаться от Косово, если бы Запад признал Крым. Не существует братства и дружбы в политике, только интересы», – сказал украинский дипломат. Кроме того, он «подчеркнул, что Украина не признает Косово как государство». Посол также считает, что Сербия имеет «больше общего с Украиной, чем с Россией». «У вас есть Косово, у нас есть Крым и Восточная Украина», – сказал он.

«В Крыму задержали вооруженного человека, подозреваемого в принадлежности к украинской разведке», – сообщает китайский портал War.163. «По данным российских СМИ, в Симферополе, Крым, был задержан мужчина, несущий гранаты, инструменты для изготовления взрывных устройств и пистолет. Сообщается, что это гражданин Украины, подозреваемый в связях с разведывательным управлением Министерства обороны Украины. Ранее Федеральная служба безопасности России сообщила, что арестовала в Севастополе украинских диверсантов, которые пытались атаковать военные объекты в Крыму и объекты жизнеобеспечения. Впоследствии полиция опубликовала видео допроса одного из них».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG