Доступные ссылки

В Турции арестовывают мэров городов


Сторонник Эрдогана держит в руках флаг с его изображением во время проправительственной демонстрации в Анкаре, 20 июля 2016 года

Сторонник Эрдогана держит в руках флаг с его изображением во время проправительственной демонстрации в Анкаре, 20 июля 2016 года

Вчера, 17 ноября, в Турции был задержан и временно отстранен от исполнения обязанностей мэр города Ван, находящегося на востоке страны. Это уже третий мэр, отстраненный центральным правительством за последние дни: ранее были задержаны мэры городов Мардин и Сиирт, находящихся на юго-востоке страны. Вместо задержанных мэров их обязанности начинают временно исполнять сотрудники министерства внутренних дел Турции, сообщает интернет-издание «Коммерсантъ».

Задержанных мэров, а также ряд сотрудников администраций, обвиняют в связях с курдскими повстанцами. Один из задержанных мэров действительно входит в прокурдскую Демократическую партию регионов, которая тесно связана с официально разрешенной Демократической партией народов Турции, состоящей в оппозиции нынешнему правительству страны. Многие правозащитники считают, что обвинения в связях с курдскими повстанцами, в частности с запрещенной Рабочей партией Курдистана, являются попыткой нынешнего правительства ослабить оппозицию. Задержания мэров проходят на фоне продолжающихся массовых арестов людей, обвиняемых в поддержке политика Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в попытке государственного переворота.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля была предпринята попытка государственного переворота. В результате погибли более 240 турецких граждан, более 2 тыс. человек получили ранения. Мятеж был подавлен. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал от США выдать турецкой стороне Фетхуллаха Гюлена, проживающего в штате Пенсильвания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG