Доступные ссылки

В Турции задержаны десятки преподавателей


Женщина стоит с газетой в руках напротив полицейских в Стамбуле. Иллюстративное фото.

Женщина стоит с газетой в руках напротив полицейских в Стамбуле. Иллюстративное фото.

По мнению прокуратуры, подозреваемые использовали мобильные приложения для обмена сообщениями ByLock, которые, как утверждают власти, использовались последователями Гюлена с 2014 года для общения между собой

Турецкая полиция задержала 73 преподавателя технического университета города Йылдыз на фоне усиливающихся гонений после неудачной попытки государственного переворота в июле.

Прокуратура Турции 18 ноября сообщила о получении судебных ордеров на задержание 103 сотрудников этого университета, подозреваемых в «членстве в вооруженной террористической группе». Власти обвиняют их в связях с находящимся за границей религиозным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара называет «вдохновителем» путча. Живущий в США Гюлен отвергает причастность к попытке государственного переворота.

По мнению прокуратуры, подозреваемые использовали мобильные приложения для обмена сообщениями ByLock, которые, как утверждают власти, использовались последователями Гюлена с 2014 года для общения между собой.

17 ноября правительство отправило в отставку 203 судьи, якобы имевших связи с «террористической группой гюленистов». Более 110 тысяч человек были уволены или отстранены от занимаемых должностей после попытки переворота в Турции, около 36 тысяч человек находятся в тюрьмах в ожидании суда.

Во время провалившейся попытки государственного переворота в июле этого года в стране погибло около 240 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG