Доступные ссылки

Стамбул ведет переговоры с Москвой о покупке российской зенитной ракетной системы большой дальности С-400 «Триумф», сообщил в пятницу, 18 ноября, министр обороны Турции Фикри Ышык, передает РИА Новости.

«Мы ведем переговоры по С-400 не только с Россией, но и с другими странами, у которых есть аналогичные системы. Сейчас позиция России по этому вопросу положительная. Надеемся, что страны-члены НАТО серьезно к этому отнесутся, и наша система будет совместима с требованиями альянса. Но мы ни в коем случае не отвергаем предложение России и активно прорабатываем его», — рассказал Ышык. Министр подчеркнул, что конечная цель Турции — производить эти системы у себя.

О намерении купить партию ЗРС страна объявила еще в 2009 году, передает lenta.ru. Среди участников тендера стоимостью свыше четырех миллиардов долларов назывались американские комплексы PAC-3 Patriot (совместной разработки Raytheon и Lockheed Martin), европейские SAMP/T с ракетами Aster 30, российские ЗРК С-300 и С-400, а также китайские HQ-9 (модифицированная копия С-300В).

С-400 «Триумф» — многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду. С-400 принята на вооружение в апреле 2007 года. По состоянию на начало 2016 года в России было развернуто 12 зенитных ракетных полков, оснащенных этой ЗРС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG