Доступные ссылки

Банки прекратили продажу американской валюты в ожидании девальвации

Главный вопрос, волнующий население – как сильно упадет манат на этот раз? В лучшем случае, курс национальной валюты составит 1,75 манатов за доллар, при худшем стечении обстоятельств – достигнет двух манатов уже к концу года .

«Люди приходят в обменники и избавляются от своих манатов. Скупив доллары, население пытается срочно обменять манаты на евро. В настоящее время у нас забрали все запасы иностранной валюты», - сказал один из владельцев пунктов обмена валюты. У столичных обменных пунктов можно встретить растерянных граждан, потерявших всякую надежду выиграть время и обменять национальные купюры на доллары. Прогнозы экспертов РадиоАзадлыг о сильной девальвации, подстерегающей азербайджанцев перед новым годом, начинают сбываться.

Больше половины – восемнадцать азербайджанских банков отказываются продавать доллары. Так, продажу американской валюты приостановили Günaybank, Naxçıvanbank, Azərbaycan Beynəlxalq Bankı, Amrahbank, Bank of Baku, Бакинский филиал Национального банка Пакистана, Azərbaycan Sənaye Bankı, Бакинский филиал Национального банка Ирана, Azər-Türk Bank, Ziraat Bank, Kapital Bank, VTB Bank, PAŞA Bank. Накануне торговля «зелеными» прекратилась в Unibank, AGBank и Bank Silk Way.

«Что делать гражданам, если банки отказываются продавать валюту?», - задается вопросом банковский эксперт Акрам Гасанов, отмечая, что ситуация не нова и является очередным подтверждением нереальности курса национальной валюты, что установлен Центральным банком Азербайджана. «Складывается абсурдная ситуация: Центробанк установил официальный курс маната к доллару, а банки отказываются продавать по этому курсу валюту. Рынок застыл в ожидании девальвации, а Центробанк молчит, парализуя экономику, платежную систему, импортно-экспортные и даже внутренние денежные операции. Нефтяной фонд и Центробанк должны удовлетворять спрос коммерческих финансово-кредитных структур либо по заявленному курсу, либо с учетом глубокой девальвации. Однако они хотят сохранить свои резервы и при этом не обострять девальвационные процессы, население и предприниматели ничего с этим поделать не могут».

Эксперт предлагает государственным структурам более жесткий контроль над процессом, отмечая, что Госнефтефонд не продает нужное количество долларов коммерческим банкам.

Отказ коммерческих банков продавать американскую валюту говорит о скором падении курса, в лучшем случае, до 1,75 маната, в худшем – до 2 манатов за доллар, считает профессор университета Duke (США), ученый-экономист Губад Ибадоглу. «Я прогнозировал падение маната к концу года, так как именно в это время спрос на доллар повышается из-за внешних долговых обязательств. Кроме того, девальвацию подстегивает целый ряд причинно-следственных обстоятельств - это ликвидация банков, после чего на рынок поступают и тут же меняются на доллары миллионы манатных вкладов населения. Политика экономии средств Госнефтефонда, растущий дефицит платежного баланса и государственного бюджета», - сказал ученый.

Накануне в Центральном банке при участии Государственного нефтяного фонда Азербайджана прошел очередной двусторонний валютный аукцион.

Аукцион начался с курсом 1,7039 маната за доллар и завершился с курсом 1,7089 маната, сообщили в ЦБА.

Татьяна Самойлова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG