Доступные ссылки

«Побывав в азербайджанском онкоцентре понимаешь, откуда берутся атеисты» - пост в facebook

«Отец болен раком кишечника, более года назад перенес операцию, ему была назначена химиотерапия», - рассказала корреспонденту РадиоАзадлыг юрист А.С.

«Каждые 20 дней мы с отцом ходим в Национальный центр онкологии и вынуждены платить там буквально за все: анализ крови – 12 манат, УЗИ – 30 манат, направления – 10 манат, курс химиотерапии – 260 манат. Если у тебя нет денег, никто и не посмотрит в твою сторону», - сетует А.С.

Главный онколог Национального центра онкологии Азад Керими заявил РадиоАзадлыг, что в государственных больницах все медицинские услуги гражданам оказываются бесплатно: «У нас тоже все бесплатно для граждан». В ответ на вопрос о жалобах посетителей онколог возмутился: «Кто жалуется? Пошлите этих людей ко мне, я решу все вопросы. Отсюда еще никто недовольным не уходил. До свидания».

«Во всем мире люди ездят лечиться за границу. В странах с обязательным медицинским страхованием и высоким уровнем медицины подобных случаев, конечно, меньше. В Азербайджане массовый и хаотичный выезд на лечение вызван реальным положением в отечественной медицине", - заявил РадиоАзадлыг эксперт в области медицины Адыль Гейбулла. «Недоверие к национальному здравоохранению, отсутствие обязательного медицинского страхования и несоответствие возможностей населения оплатить медицинские услуги ускоряет отток граждан на лечение зарубеж. Сами чиновники в массовом порядке ездят на лечение за границу. У них надо спросить, для кого они создали эту систему здравоохранения, если сами здесь не лечатся. В клиниках Германии лечатся главы исполнительных властей, министры, их заместители, окружение. Если они едут заграницу, то люди, имеющие неплохие возможности, берут с них пример. Это очень негативная тенденция. Для ее устранения необходимо довести национальную систему здравоохранения до западного уровня, укрепить материально-техническую базу, создать систему кадров на высоком уровне и, самое главное, создать систему обязательного медицинского страхования. До этих пор мы будем сталкиваться с неприятной реальностью.

В условиях рыночной экономики невозможны нынешние смешные зарплаты медицинского персонала. В советское время тоже были неофициальные выплаты. Просто люди пытаются добиться достойной оплаты своего труда. Говорят, что лечение в Национальном онкологическом центре или в других государственных клиниках должно быть бесплатным. Однако медсестра, работающая там, получает 90 манатов зарплаты. Как ей жить на эту зарплату в условиях рыночной экономики? Поэтому возникает необходимость неофициальных выплат. Эту проблему нужно решать не административным запретом, арестами и т.д. Необходимо просто поднять зарплату, их труд должен быть достойно компенсирован. Кроме того необходимо обязательное медицинское страхование. Если будет пакет обязательного медицинского страхования, то врач получит нормальную зарплату и тем самым все негативные моменты, возникающие между ним и больным, исчезнут. В Великобритании 95% медучреждений бесплатны и на государственном балансе. Мы должны брать пример с этих государств. Там уровень жизни врачей очень высок, население довольно уровнем медицины.

У нас говорят про клятву Гиппократа. На самом деле – это пустой звук, оставшийся с советских времен, идеологический текст, который во всем мире заменяет этический кодекс врача, являющийся юридическим документом, регулирующим отношения между медперсоналом и пациентами. Он рождает юридическую ответственность. Когда возникает та или иная судебная тяжба, решение выносится на основании этого кодекса. Однако клятва Гиппократа не рождает юридической ответственности. В правовом обществе нужно уделять больше внимания подобным вопросам».

Эксперт затронул вопрос рекламы различных экзотических фруктов, «обладающих чудотворными свойствами вылечивать раковые заболевания»: «Реклама лекарственных средств, народных средств, клиник, а также медицинские передачи в социальных сетях, на телевидении строго запрещены. Лекарство рекламировать нельзя, это не мыло. Лекарство может быть выписано только врачом и отпущено в аптеке. Что касается реклам медицинских клиник и способов лечения, то это следствие пустот в законодательстве.

Народная медицина является древним средством лечения. У нас есть структура, занимающаяся данными вопросами – Управление фармакологии и народной медицины, которое составило реестр народных средств, разрешенных в Азербайджане. Каждое средство народной медицины должно пройти регистрацию. Лечение другими запрещенными средствами и средствами, не внесенными в реестр, запрещено», - заявил доктор А.Гейбулла.

Согласно официальной статистике на начало 2016 года, в Азербайджане насчитывается 37 тысяч 932 человека, страдающих от онкологических заболеваний. Из них 13 тысяч 582 человека — люди, которые живут с болезнью пять и более лет. Также согласно последним данным, от этого заболевания скончалось 6 тысяч 211 человек. Ежегодно регистрируется примерно 8 тысяч новых больных.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG