Доступные ссылки

Без стыда, греха и дна. Кто и сколько мог украсть на строительстве стадиона в Петербурге?


"Зенит-Арена"

"Зенит-Арена"

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, обвиняемый в хищении более 50 миллионов рублей при строительстве стадиона "Зенит-Арена", доставлен из Москвы в Петербург и помещен в изолятор временного содержания. Как ожидается, 18 ноября, по инициативе главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в Смольнинском суде города будет рассмотрено ходатайство о его аресте. Ранее стало известно, что, по мнению ФИФА, выкатное поле "Зенит-Арены" не соответствуют стандартам для проведения матчей высокого уровня. Несмотря на продолжающуюся череду скандалов, чиновники уверяют, что один из главных стадионов грядущего чемпионата мира по футболу, который пройдет в России, будет готов в срок.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета России, экс вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне старший вице-президент банка "Российский капитал" Марат Оганесян подозревается в хищении в 2014 году более 50 миллионов рублей. Хищение якобы произошло при заключении договора между генеральным подрядчиком строительства стадиона "Зенит-Арена", инжиниринговой корпорацией "Трансстрой", и компанией "Театрально-декорационные мастерские". Предметом договора была покупка и установка видеотабло, на котором показывают счет матча и замены игроков.

Следователи установили, что Оганесян, будучи куратором строительства стадиона, незаконно привлек компанию "Театрально-декорационные мастерские" в качестве субподрядчика, организовал перечисление в пользу этой компании аванса в размере 50 миллионов 400 тысяч рублей, которые были похищены через фирмы-однодневки. Сейчас этот платеж – 50 миллионов – оспаривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга. Под следствием находится и директор Александринского театра Григорий Попов, который считается конечным бенефициаром "Театрально-декорационных мастерских", а также бывший первый заместитель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Александр Янчик. Именно на основании их показаний, как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах, и было возбуждено дело против экс вице-губернатора, который якобы получал 15% от суммы заключенных контрактов.

Всего таких контрактов было заключено четыре на общую сумму в 2 миллиарда рублей. Таким образом, речь может идти о взятке в 315 миллионов. Впрочем, и это не предел. Эмоционально отреагировавший на задержание Марата Оганесяна вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что ему известно о нарушениях при строительстве стадиона на сумму как минимум в 700 миллионов рублей:

"В личном плане для Марата Оганесяна и его семьи вся эта история это – трагедия, которую предстоит пережить. А в общественном плане эта история содержит многие репутационные риски. С точки зрения закона, я считаю, важно придерживаться конституционного принципа презумпции невиновности, в соответствии с которым вина может быть установлена только судом. Идет расследование уголовного дела по хищению средств при строительстве стадиона "Зенит-Арена". Общая сумма ущерба, только по фактам нам известным, превышает 700 миллионов рублей. И поэтому органы власти Петербурга, Комитет по строительству окажут максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании этих преступлений. Есть еще и моральная составляющая, в соответствии с которой, если в обществе утрачена составляющая стыда и греха, порядок в таком обществе не смогут поддерживать даже полицейские".

"Зенит-Арена", 4 мая 2016 года

"Зенит-Арена", 4 мая 2016 года

С вице-губернатором Игорем Албиным категорически не согласен депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер фракции партии "Яблоко" Борис Вишневский, который еще в 2013 году представил документы, свидетельствующие о хищениях при строительстве стадиона на сумму в 7 миллиардов рублей:

"Я надеюсь встретиться в ближайшие дни с Игорем Николаевичем и рассказать ему, какой там ущерб на самом деле. Во всяком случае, материалы, которые есть у меня, и которые я предъявлял журналистам еще в феврале 2013 года, наглядно свидетельствуют о хищении около семи миллиардов рублей. Боюсь, что Игорь Николаевич слишком оптимистичен, называя сумму в 700 миллионов, или, возможно, он просто не обладает всей информацией".

Задержание вице-губернатора Марата Оганесяна Борис Вишневский назвал поисками "козла отпущения", а предъявленные ему обвинения – "странными":

"Трудности со стадионом очевидны, значит, надо срочно найти каких-то виновных. Искать виновных там, где они есть, то есть в администрации Валентины Матвиенко и среди приближенных к ней персон, которые принимали ключевые решения по стадиону несколько лет назад, видимо, нет политической воли. Видимо, эти люди по закону неприкосновенны. Значит, виновных ищут не там, где потеряли, а там, где "светло", среди тех людей, которые уже не занимают государственных должностей. По крайней мере, это мое предположение. Я не могу гарантировать на 100%, что моя гипотеза справедлива, но мне так кажется. Потому что Марату Оганесяну предъявлены очень спорные обвинения, которые можно предъявить практически при любом неисполненном контракте. Кроме этого, хочется знать, где доказательства того, как заявил Следственный комитет, что Оганесян заведомо знал, что контракт не будут исполнять. Это как-то доказано? Есть какие-то письменные доказательства? Есть видеонаблюдение? Есть прослушка? Кстати, как она могла быть, если все это было в 2014 году? На каком основании тогда могли прослушивать телефон вице-губернатора? Была ли на это санкция? Если все это тянулось несколько лет, то почему ничего не предпринималось в течение полутора лет, после того как он ушел в отставку? Все это выглядит очень и очень странным".

"Зенит-Арена", 2013 год

"Зенит-Арена", 2013 год

Главный редактор интернет-издания "Горзаказ" Светлана Зобова провела при финансовой поддержке проекта Датской ассоциации журналистов-расследователей SCOOP Russia большое расследование ситуации на стадионе "Зенит-Арена", пытаясь понять, почему до сих пор стадион не построен. Но и она не может сейчас назвать окончательную сумму украденного при строительстве:

"Точно, наверное, сумму того, сколько украдено, можно будет определить только после сдачи стадиона в эксплуатацию, после объединения всех смет со стороны генподрядчиков. Насколько мне удалось узнать, каждые полгода Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга проверяет исполнение бюджета в рамках строительства стадиона. Соответственно, существуют документы, в которых отображены те или иные нарушения за каждые полгода, допущенные со стороны генподрядчиков, со стороны органов исполнительной власти. Все эти нарушения, ошибки год от года не исправляются абсолютно никак. Это – первое. Второе, насколько я знаю, есть частная аудиторская проверка деятельности группы компаний "Трансстрой", бывшего генподрядчика "Зенит-Арены", расходования этой компанией бюджетных средств. У частных аудиторов субподрядчиков к этой компании возникли претензии на один миллиард рублей".

Судя по результатам расследования Светланы Зобовой, в Смольном до сих пор не знают, сколько же субподрядчиков участвовало за десять лет в строительстве стадиона:

"Когда мы пытались узнать точное число компаний, которые работали в качестве субподрядчиков на строительстве стадиона, ни одна организация, ни "Трансстрой", ни комитет по строительству точных данных нам не предоставили. Есть какие-то обрывки данных, по которым их было то ли сорок, то ли сто. Они год от года менялись, субподрядчики, как и количество рабочих, которые были задействованы на стройке".

К намеченному сроку в декабре, похоже, стадион "Зенит-Арена" сдан в эксплуатацию не будет – и не только из-за воровства при его строительстве.

Ранее сообщалось, что инспекционная комиссия ФИФА после визита на стадион осталась недовольна высоким уровнем вибрации выдвижного поля. Кроме того, "Центр гигиены и эпидемиологии" обнаружил в помещениях стадиона, строящегося на Крестовском острове, превышение норм концентрации аммиака и формальдегида. Причем обнаружилось, как сообщает "Фонтанка.ру", что концентрация в воздухе аммиака превышает допустимый уровень в 1,67–2,25 раза. Нынешний генподрядчик строительства, компания "Метрострой", уже объявил о том, что эти недостатки будут ликвидированы в самое ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG