Доступные ссылки

Парламент Армении принял законопроект «о 1000 драмов»


Национальное собрание Армении

Национальное собрание Армении

Национальное собрание Армении 102 голосами «за» и 3 - «против» приняло представленный правительством проект закона о компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих, причиненного во время обороны Республики Армения после 28 января 2017 года, согласно которому каждый работающий гражданин помимо выплаты налогов ежемесячно должен в обязательном порядке отчислять 1000 драмов в специальный фонд.

Против законопроекта проголосовали руководитель фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян, секретарь той же фракции Арам Манукян и депутат фракции «Наследие» Заруи Постанджян. Заметим, что вчера в своем заключительном выступлении министр обороны Виген Саргсян, представлявший данный законопроект, призвал тех депутатов, кто выступает против законопроекта, в любом случае не нажимать кнопку «против».

«На самом деле я бы не хотел, независимо от того, как мы относимся к законопроекту, чтобы кто-либо проголосовал против, даже если ему его убеждения не позволяют проголосовать в поддержку данного проекта в этом виде. Это также будет очень важным сигналом тем, кто следит за этим голосованием, и не только в Армении», - сказал министр.

Секретарь фракции АНК Арам Манукян сегодня на это возразил, что он очень убедительно обосновал, почему голосует против. По словам депутата, вместо того, чтобы взваливать на народ дополнительное бремя в размере 1000 драмов, они показали все те источники, средствами из которых можно было бы помощь военнослужащим.

«У нас «тень» составляет 40%. При 40% «тени» если ты сможешь направить скромную часть в бюджет, то решишь этот вопрос. У нас есть внебюджетные фонды в размере 100 млн долларов ежегодно, и никто не знает, куда идут эти средства, на что они расходуются, кто их расходует. Направьте их сюда, решите вопрос. То есть, наш подход со стоит в том, что мы выступаем резко против того, чтобы вновь накладывать на народ налог, и поэтому мы обоснованно проголосовали против», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Манукян.

Между тем, депутаты-бизнесмены уверены, что 1000 драмов – не такая большая сумма. Как отметил беспартийный депутат Григорий Мурадян, «люди заплатят эту сумму с удовольствием, потому что заплатят за солдата, за своего защитника».

А депутат-бизнесмен Самвел Алексанян подчеркнул, что он всегда платит и продолжит платить. На вопрос Радио Азатутюн, готов ли он платить больше 1000 драмов, Алексанян, в частности, ответил: «Всегда платил и плачу, когда я этого не делал?»

Между тем, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян подчеркивает, что принятый сегодня проект закона нарушает Конституцию и несколько законов. В частности, согласно закону о фондах, в фонде средства собираются на добровольной основе, в то время как в этом законе это будет делаться на обязательной основе. Кроме того, согласно закону, фонд не должен преследовать прибыль, между тем власти собранные с народа деньги намерены вложить в ценные бумаги, а также в иностранные банки.

«Если собираете деньги, чтобы помочь людям, разве можно эти деньги вкладывать за границей в рисковые инвестиционные фонды? Разве можно делать такое?» - заявил Багратян.

На вопрос Радио Азатутюн, учитывая эти обоснования, возможно ли, что в случае обращения депутатов в Конституционный суд, этот закон будет признан противоречащим Конституции, Багратян ответил: «Вы видели голосование. Все признают, даже большинство, что здесь есть большие проблемы, но при этом так принято, что давайте на эту тему не говорить, я не понимаю, почему. Надо именно говорить на эту тему. Я считаю это, в какой-то степени, также мещанством».

На вопрос Радио Азатутюн, нет ли у него впечатления, что просто поставлена задача любой ценой собрать деньги, Багратян ответил: «Конечно, есть подобная задача». Он не исключил, что власти могут придумать и другие налоги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG