Доступные ссылки

В Таджикистане в отделении полиции была изнасилована женщина


Иллюстрация

Иллюстрация

Адвокат Абдурахман Шарипов, который представляет интересы потерпевшей, рассказал, что районная прокуратура отказалась открыть дело об изнасиловании женщины

Правозащитники из международной организации «Коалиция против пыток» заявили, что изучают заявление женщины, которая была изнасилована сотрудником милиции в ОВД района Рудаки в Таджикистане. МВД Таджикистана пока не дает официальных комментариев на этот счет.

Случай, который описывают правозащитники, произошел в июне 2016 года. Жертвой преступления стала 25-летняя женщина, чье имя и другие личные данные не разглашаются по ее собственной просьбе. Ее доставили в отделение милиции из-за конфликта на бытовой почве. После изнасилования женщина отказалась обращаться в полицию, но сумела зафиксировать факт полового контакта у врачей.

Адвокат Абдурахман Шарипов, который представляет интересы потерпевшей, рассказал «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода»), что районная прокуратура отказалась открыть дело об изнасиловании женщины. Тем не менее, он отправил жалобу на действия следственных органов выше, в Генпрокуратуру, где она в настоящее время рассматривается.

По словам Шарипова, медицинское заключение врачей, в которым обратилась пострадавшая, не было корректным: они лишь зафиксировали, что женщина вступала в половую связь, но не стали описывать синяки и ссадины, которые были на теле. Но независимая психологическая экспертиза, по словам юриста, однозначно указывает на то, что женщина была именно изнасилована.

Источники в МВД Таджикистана говорят, что случай в полицейском участке все-таки был расследован и замешанные в деле сотрудники еще в июле 2016 года были уволены.

Это не первый случай, когда женщины в Таджикистане обвиняют полицейских в пытках и других видах насилия. В октябре прошлого года в «Коалицию против пыток» обратилась еще одна жертва – 34-летняя жительница Шахмансура, которая в тот момент работала в одной из международных организаций.

Она рассказала, что полицейские и сотрудники Миграционной службы в начале октября пришли к ней домой, чтобы проверить паспорта тех, кто у нее проживает. Женщину забрали в полицейский участок, жестоко избили, продержали в участке до ночи, но в итоге так и не предъявили никаких обвинений.

Аналогичный случай изнасилования женщины в полиции в Казахстане недавно дошел до суда и приговора. Женщина, осужденная за разбой, обвинила охранника Рустама Хакимова и еще троих человек в пытках и групповом изнасиловании в колонии ЛА-155/18 в Алма-Атинской области, после которого она забеременела и родила дочь.

Хамитов, чье отцовство было доказано анализом ДНК, получил 9 лет тюрьмы. Имущество бывшего сотрудника МВД было конфисковано, а сам он был лишен звания майора юстиции и пожизненно не сможет занимать должности на госслужбе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG