Доступные ссылки

В Новосибирске вновь задержали сельхозпродукцию из Кыргызстана из-за отсутствия соответствующих документов. На территорию России не пропустили около 2,5 тонн яблок и огурцов, а также 21,5 тонны сухофруктов и ореха.

Случай с задержанной подкарантинной продукцией стал не единственным, когда органы Казахстана и России отказывались пропускать товары из Кыргызстана, возвращали их в страну происхождения или конфисковывали.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на заседании межправсовета ЕАЭС в Москве напомнил о барьерах в организации и отметил, что стране не удается стать полноправным членом союза. Глава правительства указал на сложности в экспорте кыргызской сельхозпродукции в странах ЕАЭС.

Барьеры в торговле

Часть задержанных на границе яблок принадлежит предпринимательнице из Кара-Суйского района Айсалкын Касымовой. Она сетует, что сложности в экспорте начали появляться только в этом году:

- Овощи и фрукты мы возили каждый год. В этом году почему-то не пропускают. Если они не запрещают свежие яблоки и орехи, то как нам быть с мясной и молочной продукцией? Говорили же, что в ЕАЭС нам открывается 200-миллионный рынок. На деле, мы лишились возможности завозить продукцию к ним.

Россельхознадзор задержал и возвратил сельхозпродукцию в Кыргызстан уже пятый раз. Под запрет попадали дыни, сухофрукты, рис и другая продукция.

Плодоовощную продукцию из Кыргызстана несколько раз не пропускали и власти Казахстана, объясняя эпизоотической ситуацией в стране-производителе. Только за последние несколько месяцев кыргызским производителям было возвращено более 500 тонн фруктов и овощей, в 330 из которых якобы были обнаружены опасные для здоровья бактерии. Остальную продукцию на территорию Казахстана не впустили из-за поддельных сертификатов.

По итогам 2015 года экспорт плодоовощной продукции в соседнюю страну составил 6,5 миллиона долларов. С начала текущего года – всего 27,3 тысячи долларов. Ввозить продукцию на территорию сопредельных районов Казахстана разрешили только трем кыргызским производителям молочной продукции.

Конкуренты, а не партнеры

На заседании межправительственного совета ЕАЭС в Москве премьер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил Казахстану снять все введенные ограничения. Он отметил, что ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе за полтора года членства страны в ЕАЭС так и не был отменен, что усложняет полноценное участие Кыргызстана в организации.

Необходимость отмены ветеринарного контроля была обсуждена и на заседании парламента 17 ноября. По словам депутата Исхака Пирматова, кыргызские фермеры испытывают большие трудности в экспорте своей продукции, что приводит к банкротству предпринимателей. Всю вину за сложившуюся ситуацию глава правительства возложил на казахских властей:

- Переговоры с казахской стороной мы проводили много раз. Каждый раз обещают снять барьеры, но ситуация остается без изменений. Такая ситуация не может продолжаться до бесконечности. Несмотря на наличие конфликта интересов надо смотреть на ситуацию шире. Однобокий подход и защита отдельных интересов не способствует углублению и укреплению интеграции в целом.

Эксперты часто подвергают критике отношение партнеров по ЕАЭС к Кыргызстану, отмечая, что они воспринимают кыргызскую сторону как конкурентов. Вступлению страны в организацию, по их мнению, больше побуждали политические интересы, нежели экономические.

Отказ Кыргызстана от 6-миллиардного мирового рынка в пользу 200 миллионов потребителей в ЕАЭС служит только подтверждением этому, отмечает экономист Бактыбек Турдубаев:

- Перед вступлением в ЕАЭС Кыргызстану следовало подробно изучить условия членства в организации, просчитать все выгоды и упущения, и детально обсудить их. Нельзя теперь обвинять в том, что мы производим некачественную продукцию. Очевидно, страны ЕАЭС видят в Кыргызстане только конкурентов.

Экспортировать сыр и сметану стало легче

Несмотря на это, предприниматели отмечают определенные подвижки в последние несколько месяцев. По их словам, российские предприниматели стали сами приезжать в страну, чтобы найти производителей качественной продукции для импорта в Россию.

К примеру, представители московской компании «Сырторг» сами предложили сотрудничество кыргызскому предприятию «Талас даамы», рассказал «Азаттыку» руководитель компании Бакытбек Тууганбаев:

- Им понравились наша сметана и сыр. Приехали, посмотрели на оборудование и оценили возможности завода. Составили договор, после чего начали вывозить продукцию в Москву. Мы прошли проверку в аккредитованной ЕАЭС лаборатории и получили сертификат качества, который позволяет беспрепятственно экспортировать нашу продукцию. Уже отправили первые 20 тонн.

Стоит отметить, что Казахстан запретил ввозить на свою территорию продукцию предприятия «Талас даамы», объясняя это тем, что продукты «не соответствуют требованиям».

YrU

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG