Доступные ссылки

'Госбюджет 2017 года – худший за 10 лет'


Общественные обсуждения проекта госбюджета на 2017 год

Общественные обсуждения проекта госбюджета на 2017 год

Проект госбюджета на 2017 год свидетельствует - это один из самых худших бюджетов за последние 10 лет. Такое мнение высказал в пятницу известный экономист Губад Ибадоглу в ходе общественных обсуждений проекта госбюджета на будущий год.

Как передает Turan, Ибадоглу сообщил, что на обсуждения была приглашена треть депутатов, однако никто из них, даже члены профильного комитета, не пришли.

До конца года осталось полтора месяца, однако до сих пор пакет законов о госбюджете не представлен в парламент.

Говоря конкретно о госбюджете, эксперт подчеркнул, что он составляет примерно чуть больше $9 млрд. и это очень низкий показатель за последние 10 лет.

Ибадоглу напомнил, что самый большой бюджет был в 2013 году – $25 млрд.

«Нынешние показатели демонстрируют, что Азербайджан не развивается, а шагает назад», - сказал он.

Приводя конкретные цифры, экономист отметил, что 38% бюджета будет формироваться за счет нефтяных доходов, 45% - от налогов, 14% - от таможни и 3% - от других сфер.

«Анализ последних 10 лет показывает неэффективное расходование бюджетных средств. За эти годы на инвестиции было расходовано 24,4 млрд. манат, в основном а строительство. Непродуктивное расходование инвестиций сейчас давит на госбюджет, который не получает отдачи от финансов, инвестированных за 10 лет», - сказал Ибадоглу.

Касаясь возросших расходов на обслуживание госдолга, экономист сообщил, что в бюджете 2017 года эта статья расходов составляет 12,4%.

«Те, кто брали деньги в долг, не смогли эффективно их потратить. В результате, бремя возврата долгов падает на госбюджет, который пополняется за счет налогоплательщиков, каковыми являемся мы с вами», - сказал он.

Касаясь конкретных предложений правительству, Ибадоглу отметил, что следует ежемесячно публиковать отчет об исполнении госбюджета, вести классификацию программ, финансируемых из госбюджета, сократить текущие расходы, включая траты на управленческий аппарат.

Выступивший далее директор информагентства Turan Мехман Алиев отметил, что власти запретили подконтрольной прессе обсуждать проблемы госбюджета.

Процесс формирования госбюджета состоит из трех частей – предложений, обсуждений и контроля.

«В нашем случае ничего такого нет и видно, что и отныне не будет ничего. На мероприятии нет ни кого, даже Общественного телевидения и государственного телеканала, которым в купе из госбюджета в 2017 году планируется выделить 50 млн. манат»,- сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG