Доступные ссылки

Каждый тюремный день Ильгара Мамедова бьет по интересам Азербайджана


Суд Ильгара Мамедова 18.11.2016

Суд Ильгара Мамедова 18.11.2016

Верховный Суд вынес решение против интересов республики

18 ноября Верховный суд Азербайджана отказал политическому заключенному, лидеру движения "Республиканская альтернатива" (РеАл) Ильгару Мамедову в удовлетворении обоснованной кассационной жалобы с требованием освобождения, оставив его под стражей. Второму политзаключенному, обвиненному по тому же делу заместителю председателя партии "Мусават" Тофику Ягублу ВС также ответил отказом.

Ягублу был выпущен досрочно на свободу в 2016 году и требовал от ВС своего оправдания. Выступая в суде Т.Ягублу заявил, что невиновен, выполнял в Исмаиллы репортерскую работу, потребовал полной реабилитации и выплаты компенсации за незаконное трехлетнее заключение в тюрьме в размере 500 тыс. евро.

ВС Азербайджана вновь проигнорировал решения Евросуда и Совета Европы, требующих прекращения незаконного преследования И.Мамедова и Т.Ягублу, 15 марта 2014 года осужденных по обвинению в разжигании антиправительственных массовых волнений в городе Исмаиллы Азербайджанской Республики. Арестованы они были в январе 2013-го.

В защиту И.Мамедова и Т.Ягублу выступают все демократические силы Азербайджана. Председатель партии "Мусават" Ариф Гаджилы решение ВС назвал свидетельством отсутствия в Азербайджане системы справедливого судопроизводства. Движение "Реал" последовательно борется за освобождение председателя. В зале ВС и у входа в здание ВС за ходом заседания следили и ждали освобождения арестанта более ста членов "Реал" и "Мусават". Но их надежды снова не оправдались.

12 августа этого года исполнительный секретарь "Реал" экономист Натиг Джавадлы также был арестован и судим по надуманному обвинению, но под нажимом требования общественности его освободили в Апелляционном суде. Но следствие против него, обвиненного в незаконном предпринимательстве, продолжается, ему запрещено покидать Баку.

Удивительно, но выпустив на свободу Т.Ягублу раньше установленного судом срока, освободить осужденного по тому же обвинению И.Мамедова азербайджанское правительство упорно не желает, хотя урон имиджу государства, не выполняющего рекомендации и требования международных организаций, этим судилищем нанесен неимоверный. Жестокие судебные резолюции радуют врагов Азербайджана, дают основания внешним противникам требовать международных санкций против АР и помогают сепаратистам в Азербайджане требовать от международного сообщества поддержки в их желании создать на земле АР новое государство. Зная это, высшая власть Азербайджана содержит И.Мамедова в заключении, словно боясь этой сильной личности.

"И.Мамедов остался в заключении. Очевидно, власть не осознает необдуманности своих действий. Жестокость усиливается, это указывает отнюдь не на силу, а на слабость власти, боящейся свободного Ильгара Мамедова. Движение D18 требует незамедлительного освобождения всех азербайджанских политзаключенных", - цитирует заявление D18 активист этого движения юрист Самира Агаева.

Борьба за освобождение И.Мамедова и его реабилитацию вместе с Т.Ягублу продолжается. Не все законные средства удовлетворения прав политзаключенных еще исчерпаны. Власть должна еще раз поразмыслить, чтобы измерить степень несоответствия получаемого ею удовольствия от содержания под стражей авторитетной личности, с величиной вреда, который она наносит Азербайджану.

Бей Туран

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG