Доступные ссылки

На минувшей неделе в Баку открылся Центр ухода за бездомными животными IDEA. На церемонии приняла участие учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA, по совместительству вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Среди почетных гостей был замечен и сын всемогущего Кемаладдина Гейдарова Тале Гейдаров, который в свою очередь является учредителем и главой Общества Европа-Азербайджан. (TEAS), реализующего коммерческие проекты в сфере образования страны. Представители знаменитых семей вместе разрезали ленту в знак открытия Центра.

Как выяснилось, TEAS имеет самое непосредственное отношение к строительству новой экологической структуры: он привлек к созданию этого комплекса специалистов Британского королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными и профинансировал их служебную командировку и прочие мероприятия. Центр будет оказывать бездомным животным услуги, связанные с прививками, стерилизацией, а при необходимости – операцией. В комплекс входят 24 вольера, в которых можно разместить одновременно более тысячи животных. Рядом с каждым вольером отведена территория для прогулок.

Как не радоваться за братьев наших меньших? Наконец-то бродячие животные получили крышу над головой. Их больше не будут отстреливать в ранние утренние часы, как это бывало до недавнего времени. Родители смогут спокойно отпускать детей на улицу, не опасаясь того, что на их отпрысков нападут собаки.

Безусловно, открытие приюта для бездомных животных это долгожданное событие, значимость которого никто не собирается умалить. Однако невольно возникает вопрос – есть ли в столице приют для бездомных людей, которые по тем или иным причинам оказались без своего угла? Куда им обратиться за ночлегом и необходимой помощью? Кто позаботиться о них, когда на дворе глубокая осень и начинаются холода?

Поиск в Интернет выдал различные адреса, причем их было не так много.

При НПО «Чистый мир» действует одно из таких убежищ. Как сообщила РадиоАзадлыг руководитель этой общественной организации Мехрибан Зейналова, приют рассчитан для оказания помощи жертвам бытового насилия и торговли людьми. В основном это молодые женщины. В настоящее время здесь проживают около 30 человек, и они проходят реабилитационный период. За год мы оказываем помощь около 200 женщинам и детям.

В приюте проживают около 40 пожилых людей. Им просто некуда идти. У каждого своя история, своя драма. Многие из них обманутые люди, у которых отобрали квартиру. Каким образом? Существуют различные схемы аферы

«Понятно, что наш приют обслуживает определенную категорию граждан, попавший сложную жизненную ситуацию. Но их нельзя отнести к бездомным людям потому, что у них есть собственное жилье и работа. Просто из-за семейных проблем они нашли временное убежище у нас. К сожалению, в Азербайджане до сих пор нет государственного приюта для бездомных, лишившихся жилья, работы и родных, оказавшихся на улице. Поэтому необходимо создать широкую сеть приютов, учитывая их количество. По приблизительным оценкам, бездомных в республике около 50 тысяч. Даже если допустить, что эта цифра завышена, и ее сократить в два-три раза, то все равно результат получается внушительным», - отмечает М.Зейналова.

Другой приют действует при Римско-католической церкви. По словам помощника настоятеля церкви Вадима Домбровского, в приюте проживают около 40 пожилых людей. Им просто некуда идти. У каждого своя история, своя драма. Многие из них обманутые люди, у которых отобрали квартиру. Каким образом? Существуют различные схемы аферы. Вошли в доверие одинокому пенсионеру, оформили опекунство, получили доверенность, а потом выкинули на улицу. В 1990-е в Баку практиковалась афера отбора недвижимости у одиноких людей. Что интересно, в этих криминальных сделках участвовали сами полицейские. Кроме того, они не могут получить социальную помощь и пенсию из-за того, что у них документы не в порядке.

Многие из них обманутые люди, у которых отобрали квартиру. Каким образом? Существуют различные схемы аферы. Вошли в доверие одинокому пенсионеру, оформили опекунство, получили доверенность, а потом выкинули на улицу. В 1990-е в Баку практиковалась афера отбора недвижимости у одиноких людей. Что интересно, в этих криминальных сделках участвовали сами полицейские. Кроме того, они не могут получить социальную помощь и пенсию из-за того, что у них документы не в порядке.

«Обратиться в госслужбу социальных услуг? Это очень сложная система. Чтобы получить помощь от государства, нужно пройти через многие инстанции. Попробуйте сами», - посоветовал нам Домбровский.

Как известно, при Государственном фонде социальной защиты (ГФСЗ) действует Дом престарелых в абшеронском поселке Бильгя. По логике вещей, именно в этом заведении оставшиеся без крыши над головой одинокие люди могли бы найти приют. Однако не все так-то просто.

Попасть под государственную опеку обездоленному и одинокому не так уж легко, потому, что собрать перечисленные документы требует обивание порогов, нервов и наверняка денег, без которых начальник ЖЕКа и медсестра в поликлинике просто откажет в выдаче справки

Как сообщила РадиоАзадлыг консультант сектора социальных услуг Ровза Бехбудлу, для определения одинокого человека в Дом престарелых необходимо собрать документы (список весьма внушительный – авт). Это - копия удостоверения личности, заявление в местный отдел соцобеспечения о помещении его в Дом престарелых, справка из психоневрологического диспансера или районной поликлиники о том, что имярек не состоит на учете в этом учреждении, еще одну справку из районного центра гигиены и эпидемиологии о том, что человек не страдает инфекционными заболеваниями (туберкулез, гепатит и т.д.), а также выписку из медицинской карты и районной поликлинике. Кроме того, нужно взять справку о том, что человек не является владельцем недвижимости, справку о размере пенсии, справку с места жительства, акт, составленный сотрудниками ГФСЗ о том, в каком положении живет одинокий гражданин, и он нуждается в помощи.

Как видно, попасть под государственную опеку обездоленному и одинокому не так уж легко, потому, что собрать перечисленные документы требует обивание порогов, нервов и наверняка денег, без которых начальник ЖЕКа и медсестра в поликлинике просто откажет в выдаче справки. Это не ASAN-хидмет, чтобы за один визит оформить все документы.

Еще один важный момент. Если выясниться, что у человека есть дети, которые отказались от него и просто выкинули на улицу (такое в жизни тоже бывает – авт), то его не определят в Дом для престарелых. Это значит выпутывайся из этой ситуации сам.

Как отмечает директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, приютов в столице можно перечислить на пальцах одной руки. Это «Умид йери» для беспризорных детей, приют «Чистый мир» для жертв бытового насилия, шелтер при МВД для жертв торговли людьми и убежище при католической церкви. Понятно, что они не в состоянии принять нуждающихся в крыше над головой бездомных, оказать им помощь, так как финансовые возможности у них ограничены.

«Государство, которое, кстати, хорошо знает об актуальности этой проблемы, но ничего не предпринимает в этом направлении. То, что отдельные приюты работают - это частная инициатива или проект НПО. Государство, по сути, дистанцируется от проблемы, хотя для ее решения не требуется больших затрат. О чем речь? В Баку есть пустующие здания, которые после ремонта можно использовать под ночлежку для бездомных. Или по решению суда конфискуется недвижимость какого-то чиновника-коррупционера. Эти дома тоже выделить для организации приюта для бездомных, - говорит Зейналов.

По мнению правозащитника, необходимо разработать программу, охватывающую юридические, психологические, социальные и финансовые аспекты решения проблемы беспризорных детей и бездомных людей. На Западе бездомными активно занимаются как религиозные организации, так и представители различных общественных структур, которые тесно сотрудничают с социальными департаментами, помогают трудоустроить бездомных, обеспечивают их реинтеграцию в общество. Этот опыт полезно будет перенять и нашим чиновникам, рапортующим о социальном благополучии в Азербайджане.

Эллада Алекперова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG